您的位置:首页>各市速递 >长治
喜报!长治1基层检察院荣获“全国先进基层检察院”
发表时间:2020/10/19来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

10月14日,第七届“全国先进基层检察院”、第七届“全国基层检察院建设组织奖”名单隆重揭晓,200个单位获“全国先进基层检察院”称号。壶关县检察院被授予“全国先进基层检察院”荣誉称号。

壶关县检察院自恢复建院以来,曾被中央文明委授予“全国文明单位”,被中央政法委政法委表彰为“全国政法系统先进基层党组织”,先后7次受到最高人民检察院表彰。

近年来,壶关县检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根山区,立足院情,走出了一条贫困地区基层检察院“政治建检、服务兴检、业务强检、从严治检,争创一流业绩”的新路。

在2018年2月被最高检评为“全国检察文化建设示范院”,连续12年保持“全国文明单位”称号,2019年7月被长治市委表彰为“全市先进基层党组织”,连续两年被长治市检察院表彰为“先进检察院”。

2020年10月14日,被最高人民检察院表彰为“全国先进基层检察院”。

坚持政治建检 夯实检察事业发展根基一是突出抓好理论武装。36年来,壶关县检察院不断创新和丰富学习形式,坚持“早学”学习传统,加强检察队伍要求,形成“两把扫帚”制度。二是扎实开展各项主题教育。壶关县检察院开设“早学讲习所”,形成以“两把扫帚”精神为内核的“壶检党建”标识LOGO,在全省检察机关率先推行“党建促业务、党员办铁案”的党建品牌化工作。2020年10月参加壶关县党建品牌创建评选比赛荣获“特等奖”。三是加强政治规矩建设。壶关县检察院严格执行民主集中制原则,保证全院上下团结一心,达到无纠纷、零差错、全满意的整治效果。

坚持服务兴检 全力维护县域经济高质量发展。一是紧盯“平安壶关”建设的堵点,强势发力。二是聚焦“法治壶关”建设的难点,全心投入。三是找准“小康壶关”建设的痛点,精准施策。

坚持业务兴检 努力提供优质法治产品。壶关县检察院全力发挥刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,检察业务提质增效,做到敢于办新案、善于办难案、积极办“网案”。

坚持全面从严治检 着力提升队伍履职能力。壶关县检察院认真落实习近平总书记关于“四个铁一般”的重要要求,全面加强新时代检察队伍建设。牢固树立“严管就是厚爱”工作理念,把全面从严治党、从严治检做深、做实、做细,继续保持恢复建院以来干警违法违纪“零追究”。

今后,壶关县检察院将以此为动力,持续推动各项检察工作稳步前行,珍惜荣誉,戒骄戒躁,砥砺前行,再创佳绩,为新时代检察事业发展添砖加瓦。