您的位置:首页>各市速递 >晋城
【创建“枫桥式公安派出所”】白水街派出所:白水鉴心 砥砺前行
发表时间:2020/10/15来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

白水街派出所辖区地理位置特殊,人户分离人口多、外来务工人员多、重点建设项目多、新兴产业多、民间矛盾纠纷多,面临五多的治安特点,在枫桥式派出所创建活动中,该所立足实际,围绕“党建带动体现政治性、任务牵动体现实战性、多方联动体现整体性、警民互动体现群众性、数据推动体现前瞻性”“五动五性”,全力推进枫桥式派出所创建工作。

锤炼队伍白水鉴心

为认真贯彻执行党在新时代的建警治警方针,真正锻造“四个铁一般”公安铁军,白水街派出所在全体民警辅警中叫响叫亮“四种情怀”“三比三不”口号,“四种情怀”即治世情怀、奋斗情怀、朴素情怀、超脱情怀;“三比三不”即比谁的敬业精神强、比谁的业务水平精、比谁的群众口碑好,不比谁的面子大、不比谁的休息多、不比谁的回报多,在奉献中不断实现队伍的自我净化、自我完善和自我提升,真正坚定信念,筑牢警魂,纯洁队伍,白水鉴心,为枫桥式派出所奠定了坚实的队伍根基。

科技助力引领警务

为主动顺应科技信息化和智慧警务发展方向,积极探索构建全新的基层智慧警务新模式,该所将天网监控、社会类监控、派出所智慧大脑、一键报警装置、小区物业管理系统全部整合到派出所接警室,并实行一个屏幕上展示、一个平台上运行,实现了警情接收、查询、处置、反馈功能一体化,大大提升了警务效能。

强化服务便民利企

为确保重点工程顺利进行,该所不等不靠,提早动手,提前介入,积极组织办事处司法所工作人员、驻村律师及部分老干部进驻派出所,坚持研究状态下开展工作,创新推出“1232”工作法,即从保障经济发展这一大局出发,区分“违法犯罪”和“合理诉求”两种情况,综合运用“真情感化”、“法律宣传”和“打击震慑”三种手段,管控好“重点网群”和“重点纠纷”两个重点。

通过每个重点纠纷都建册建档、第一时间发现矛盾点和信访动态,有效化解了重点建设项目中因征地拆迁引发的各类矛盾纠纷。同时,该所以提升服务质量和服务效能为目标,以数据为关键资源,以互联网为重要载体,深化“一网一门一次”,充分利用晋治安APP、掌上派出所,高效便捷服务辖区企业和流动人口,为便民利企和辖区经济社会发展提供了坚实保障。