您的位置:首页>各市速递 >晋中
疫情就是命令,防控就是责任 ——昔阳县松溪路社区网格长郝佳莉先进事迹
发表时间:2020/02/14来源:晋中长安网 责任编辑: 党倩

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势凶猛,疫情防控形势非常严峻,防控工作刻不容缓。自疫情防控工作启动以来,昔阳县松溪路社区综治中心第一时间成立疫情防控领导小组,对疫情防控工作进行安排部署。郝佳莉作为党员网格长、松溪路社区党支部副书记、居委会主任,积极组织松溪路社区全体网格长及社区干部群众团结一心、全面动员、精心部署、严防严控,做到全面摸排、管控源头、动态监测,确保人民群众生命安全和身体健康得到有效的保护。

 

一、及早做好防控工作,建立防控台账

郝佳莉根据辖区人口信息登记册,组织全体松溪路社区全体网格长利用电话、上门等方式,逐门、逐户开展外省返昔人员摸排登记,特别是对来自武汉、平遥、阳泉等疫区返乡人员实行重点摸排,确保“不漏一户、不漏一人”,全面详实地掌握返乡人员和外来人员的底数和基本情况,并使用“平安山西”手机APP上报县网格办和相关部门,随时掌握动态、及时向上级反映上报。

二、做好重点人员留观管控,防范疫情蔓延

郝佳莉对摸排出来的重点人员一一建立台账、安排专人“一对一”重点监管,要求其在家自我隔离14天、每天监测体温,并每天定时进行电话回访,及时了解其身体健康状况,发现异常立即上报。截止目前,排查出武汉返乡人员共计11人,平遥返乡6人,途径阳泉人员12人,均无异常现象。

三、做好舆情引导工作,提升居民防疫意识

郝佳莉一方面积极联系各小区物业利用喇叭、微信群等方式开展有效政策措施、科普知识的宣传解读;另一方面,在各小区大门、居民楼先后张贴《关于印发晋中市落实重大突发公共卫生事件1级响应机制8条措施的通告》《新型冠状病毒感染肺炎温馨提示》《防治新型冠状病毒感染肺炎倡议书》等宣传资料。在各居民小区醒目位置悬挂防控疫情宣传横幅、插挂党旗;动员居民群众提高防范意识,把外出接触人群时需戴口罩作为必须行为,在特殊时期不走访亲友、不聚会,进一步增强疫情防控意识,切实提高疫情防范知识普及率,努力营造防控工作事关人人、人人有责的舆论氛围。目前为止,张贴宣传资料100余份,悬挂横幅23条,插挂党旗5面,让疫情防控入眼入耳入心,见言见行见效。

松溪路社区综治中心将进一步发挥网格长“源于群众、贴近群众”的优势,以网格为单位,密切配合城区社区管委会及相关部门,做好联防联控工作;积极联合辖区物业公司,在辖区各小区出入口设立检测点,对外来人员和车辆进行登记排查、体温测试,严禁从疫情地区往来人员的出入,防止疫情输入、蔓延,筑牢疫情防控“最强”防线。