您的位置:首页>各市速递 >晋中
晋中市人民检察院党组书记、检察长南世勤一行深入祁县检察院调研指导工作
发表时间:2020/08/04来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

7月30日上午,晋中市人民检察院党组书记、检察长南世勤一行深入祁县检察院进行调研指导。祁县县委书记吴文胜,县委副书记、县长冯耀黎,县委常委、政法委书记朱丽涛等领导陪同调研。

南世勤一行先后实地查看了祁县检察院“一站式”未成年被害人救助取证中心、“三球”悬浮式运动场地、百米文化墙、“12309”检察服务中心、党建活动室、初心书屋、扫黑除恶办公室、多功能会议室、干警文体活动中心等。

随后,南世勤与祁县检察院班子成员、中层以上干部、单项工作负责人进行了座谈,听取了王彪检察长的工作汇报,征求了大家对晋中市检察院各项检察工作的意见建议。

座谈会上,王彪围绕2020年“一争两创三提升”的年度工作目标,从充分发挥党组核心作用,凸显党建引领、探索人员分类管理模式,夯实队伍基础、扎实履行法定检察职责,强化业务支撑、稳步推进各类专项活动,激活工作动能、大力弘扬核心价值理念,厚植文化检察、着力改善机关基础设施,做好环境文章等6个方面和工作中存在的问题及下一步打算全面汇报了祁县检察院各项工作开展情况。

冯耀黎对南世勤一行的到来表示感谢,并对祁县检察院各项工作表示肯定,祁县检察院在上级检察院和祁县县委的正确领导下,围绕祁县县委中心工作,充分发挥检察智慧,积极服务大局,认真履职担当,为祁县县域经济发展提供了有力法治保障,今后祁县县委、政府将一如既往的支持和关心祁县检察院工作,助力祁县检察工作取得更好的成绩。

在听取汇报后,南世勤对祁县检察院工作给予了充分肯定,认为祁县检察院在省、市院和县委的正确领导下,认真贯彻落实上级检察长会议部署的各项工作,

政治建设可圈可点,队伍建设创新驱动,服务大局精准有力,各项工作发展势头总体良好。

充分体现了祁县检察干警良好的精神风貌,昂扬向上的锐气和攻坚克难的勇气。对于祁县检察院下一步工作,南世勤提出几点要求:

一要以党的政治建设为统领,始终坚持全面从严治党、从严治检。

要坚持把政治建设摆在首位,把管党治检主体责任扛稳抓实,对照人民群众的新要求和新期待,以符合新时代要求的司法理念,以切实过硬的工作作风,扎实推进习近平总书记重要指示批示精神在检察机关不折不扣落地落实,保障司法公正,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二要以高度自觉的大局意识,全力服务保障社会稳定和经济发展。

要紧紧围绕“服务保障蹚新路”和“精准服务‘四个百里’重大工程”的决策部署谋划和推进检察工作,坚持程序和实体并重,稳妥办理涉疫案件,确保案件经得起时间的考验。要加大产权司法保护力度,积极服务民营经济健康发展,为服务“六稳”“六保”、全省“四为四高两同步”和全市“四个百里”营造稳定公平透明可预期的法治化营商环境。

三要坚持以问题为导向,为业务工作质效提升注入信心和动能。

检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。祁县县院要在保持既有优势的基础上,立足主责主业,全面加强各项检察监督工作,下大力气消灭空白,坚决维护法律尊严和司法权威。要坚持以人民为中心的发展理念,拓展“检察长巡访”和“五长巡访”工作思路,充分运用法治思维解决群众诉求,推动涉法涉诉信访问题有效解决,着力化解矛盾纠纷,精准参与社会综合治理。

四要以专项活动为契机,落实落细检察为民服务举措。

要以“端正执法司法理念,转变执法司法作风”专项整治活动和“法律文书质量提升年”活动为契机,聚焦短板和弱项,做到规定动作不走样做到位,自选动作有特色做精彩,进一步规范执法司法行为,进一步提高干警服务大局的意识和能力,进一步提升办案和服务的质效,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,努力实现“三个效果”的有机统一。

王彪表示,南世勤此次调研是在全省上下学习践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的关键时刻,高检院张军检察长在山西省检察机关调研之后,全省检察机关努力为山西转型发展蹚新路贡献检察力量之际开展的一次重要调研,对推动祁县院检察工作意义重大,祁县检察院全体干警将严格落实市院党组要求,认真贯彻落实南世勤讲话精神,检视自身,取长补短,全面提升工作业绩。

座谈会后,南世勤一行还深入“一带一路”中小企业特色产业合作区、山西省昌源河国家湿地公园科普馆、北京红星股份有限公司六曲香分公司进行了走访调研。