您的位置:首页>各市速递 >晋中
左权县人民检察院以“五化”路径 全力打造党组中心组理论学习示范点
发表时间:2020/10/30来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

为进一步贯彻落实《党委(党组)理论学习中心组学习细则》,将左权县委理论学习“双百计划”示范点建设落到实处,从2020年初开始,左权县检察院就以党组中心组理论学习为基点,以信念化、制度化、常态化、多元化、实践化“五化”路径为方法,全力打造党组中心组理论学习示范点,被县政法党委推荐为全县中心组学习示范点,进而不断为“蹚出服务保障转型发展新路、争当全市检察工作排头兵,推动亮点工作挺进全省第一方阵”提供思想引领,理念更新。

一、抓实“第一议题”推动政治理想信念化

党组中心组把“第一议题”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重要抓手,党组书记有效发挥第一责任人职责,带头领学,及时跟进学习习近平总书记最新发表的重要讲话,以及中央和省委重大决策部署等内容,既深入领悟内涵,又精准把握外延。2020年以来,共进行党组中心组学习18次,跟进学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会、十九届中央纪委四次全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会以及视察陕西、山西、浙江、宁夏、吉林、安徽时的重要讲话精神,确保党的创新理论次次新,天天深,引导党组班子成员、全院干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、抓实“顶层设计”推动理论武装制度化

按照有关要求,结合形势任务需要和检察工作实际,拟定具体学习计划,修订完善签到考勤,年度述学,学习报告,学习档案等4项制度。同时完善了中心组学习档案,开设了理论学习园地专栏,分条分项明示学习记录,学习资料,学习成果等内容,使制度成为学思贯通,知信行统一的有效激励和有力约束。2020年以来,中心组成员集体参学率达80%以上,对于确因工作无法参加学习的严格按照事先请假,事后补课的方式进行。

三、抓实“示范引领”推动主动学习常态化

坚持从党组中心组成员“我要学”“主动学”双向发力,使主动带头学,主动登台讲成为常态。2020年以来,左权县检察院共举办领导干部上讲台活动12期,5名党组成员重点围绕政治理论、政策解读、检察理论、检察业务、综合业务知识进行讲授,尤其是宁利峰检察长的《从疫情防控看中国共产党的宗旨意识》,陈少英副检察长的《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——共产党员应该是这个样子》等3个丰富详实、紧贴实际的党课,有效激发了全院干警的活力,夯实了理论基础,推动形成了人人主动学的良好氛围。

四、抓实“学思融合”推动学习形式多元化

为全面提升学习质量和水平,党组中心组积极实践应用“六学三思”学习方法,先后邀请党校讲师周丽芳开展十九届四中全会宣讲一次,赴麻田八路军总部,桐峪临参会旧址,杨家庄兵工厂、左权烈士陵园开展现场教学三次,赴扶贫村基层讲学一次,理论学习的感染力不断增强。同时按照《2020年度“大调研”工作实施方案》,以“思考学习后的收获,思考工作中的差距,思考举措上的落实”为目标,先后形成了《左权县人民检察院关于充分履行检察职能依法服务和保障“百里太行画廊”建设的问题研究》、《积极打造与“立足新起点、争创新业绩”目标相适应的过硬检察铁军》等调研报告五篇,从而更加深刻理解了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”蕴含的历史意义。

五、抓实“学以致用”推动学习效果实践化

学用结合,推动学习成果向“三个方面”转化,一是转化为推动工作的意见建议。在学习的基础上,制定了《左权县人民检察院关于“蹚出服务保障转型发展新路、争当全市检察机关排头兵,推动亮点工作挺进全省第一方阵”的实施方案》,明确了46项工作举措,在2020年10月14日的党组会议上进一步提出要在“案-件比”,认罪认罚从宽制度、司法救助、红色文化遗址保护等7项亮点工作挺进全省第一方阵。二是转化为提升党组中心组制度规范化水平的拓展效应。分别从学习管理、学习内容、形式与要求、学习档案等具体规定上带动理论武装工作深入开展,形成了“1+N”的拓展效应,即全面带动了全院干警集体学,党员干警集中学,党小组批次学等深层次进行。三是转化为落实全县“三件大事”的具体举措。通过深学细研“山西政法40条”, 制定了《左权县人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务和保障百里太行画廊建设的意见》,从“统一思想、更新司法理念、积极履行四大检察、全面开展十项业务”4个方面提出14项落实措施,有效解决了“学什么,怎么用”的实践问题,确保在观念转型的基础上实现能力转型。