您的位置:首页>各市速递 >朔州
朔州市平鲁区人民检察院2021年“检察为民办实事”服务承诺七件实事
发表时间:2021/04/08来源:平鲁检察 责任编辑: 靳萍

为更好满足人民群众对新时代检察工作的新期盼新要求,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合检察队伍教育整顿和检察工作实际,朔州市平鲁区人民检察院现向社会公开发布2021年“检察为民办实事”服务承诺七件实事如下:

一、营造良好法治氛围

进一步提升检察工作的社会认知度和司法公信力,不断聚焦民生热点,结合新时代检察工作新要求,立足平鲁区实际,采取集中式宣传、点对点宣传、特色化宣传、联运式宣传等丰富多彩的形式强化法律宣传力度,营造浓厚的全民学法、懂法、守法氛围,引导广大人民群众共同构建、共同维护法治社会。

二、强化犯罪治理 保障经济高质量发展
严厉打击各类严重刑事犯罪,加大“扫黄打非”力度。依法严惩暴力伤医、组织出卖人体器官等犯罪,深入推进“平安医院”建设。依法从严从快批捕起诉跨境赌博犯罪案件,坚决遏制犯罪高发态势。依法从严惩治妨害疫情防控犯罪,有效维护疫情防控秩序。

全面梳理总结扫黑除恶专项斗争中探索的经验做法,巩固拓展专项斗争成果。始终保持对严重刑事犯罪严惩、高压态势,深入打击整治群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、食品药品环境等突出违法犯罪,精准治理影响群众安全感的突出问题。坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,决不允许任何黑恶势力坐大成势。

扎实开展社会治安、经济民生、农业农村三大领域违法犯罪和突出问题打击整治专项行动,助推平安平鲁、法治平鲁迈向更高水平。

三、搞好服务 提升职能

进一步推进12309检察服务中心建设,构建集案件受理、控告申诉、业务咨询、信息公开、国家赔偿、司法救助、接受监督等功能为一体的智能检察为民综合服务网络平台,提升软硬件功能水平。落实信访案件“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度,努力实现案结、事了、人和,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。

四、严把案件质量关 规范办案行为

1、严把案件质量进口关,规范案件受理及流转工作;

2、加强流程监控工作,规范执法办案行为;

3、强化案件信息公开力度,全面推进检务公开工作;

4、保障律师执业权利依法行使;

5、疫情期间,尽力为律师远程视频会见提供便利条件。

五、探索新领域 步入新时代

1、落实最高人民检察院“四号检察建议”,切实维护人民群众“脚底下的安全”。

2、开展占用盲道公益诉讼监督活动,对辖区内盲道存在的安全隐患进行全面排查,及时对盲道固定点位进行修复,并开展侵占盲道行为整治,解决无障碍设施建设管理不规范问题,为特殊人群建设无障碍环境。

3、积极办理赡养类民事公益诉讼案件,维护老年人合法权益。

六、构建未成年人司法保护屏障

深化落实最高检“一号检察建议”,联合相关职能部门,积极推进侵害未成年人案件强制报告、密切接触未成年人行业入职查询、法治副校长、法治进校园、校园及周边安全治理等未成年人司法保护机制的落实;选派法治副校长深入学校开展法治宣讲,积极预防未成年人犯罪,提高未成年人自我保护意识。

七、全力为乡村振兴保驾护航
1、依法严厉打击农村各类刑事犯罪活动,着力营造和谐稳定的乡村发展环境

和谐稳定的社会环境是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的基础,也是全面建成小康社会的应有之意。要把依法打击农村各类刑事犯罪、维护农村社会治安稳定放在服务保障脱贫攻坚工作的首位,积极参与平安乡村建设。突出打击横行乡里、称霸一方、欺压百姓的恶势力犯罪,坚决铲除黑恶势力在农村滋养生长的土壤。严厉打击发生在农村地区的故意杀人、故意伤害等恶性刑事犯罪,以及强奸、猥亵、遗弃等侵害贫困地区留守妇女、儿童、残疾人、老年人等弱势群体的刑事犯罪,切实保障农民群众人身安全。同时着力打击生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等各类农资犯罪,保证农业生产经营健康发展。

2、多维度助推扶贫政策、项目精准落地,着力培植农村可持续发展能力

严厉打击各类妨害扶贫项目落地、影响扶贫项目进程的违法犯罪活动,严厉打击虚报冒领、挤占挪用、截留私分、套取侵吞、盗窃诈骗扶贫资金、款物的犯罪活动,有力惩治向扶贫资金和贫困群众伸手、损害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”,努力保障党和国家惠民政策切实造福农村贫困群众。

3、多管齐下参与整治拖欠农民工薪金等问题,全力维护进城务工人员合法权益,持续加大对拖欠农民工工资犯罪的打击力度,与有关行政执法部门密切配合,部署开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动。同时积极回应贫困群众法治需求,对农民工、残疾人等特殊群体请求给付劳动报酬、损害赔偿等民事案件,大力开展支持起诉工作。另外不断加强检调对接,积极促成工企双方和解,既维护农民工合法权益,又有效降低维权成本,达到双赢多赢共赢的效果。

4、紧盯因案致贫突出问题,充分运用国家司法救助帮助涉案贫困当事人走出困境

始终坚持把司法救助资金向贫困地区、贫困群众倾斜,用足用好国家司法救助政策,持续增强司法救助助力乡村振兴的力度。对办案中发现的符合条件、急需救助的贫困当事人,主动依职权启动救助程序,扩大司法救助覆盖面,努力做到“应救尽救”。

来源:平鲁检察微信公众号