您的位置:首页>政法动态>各地速递 >太原
一首歌,凝聚一个所;一首歌,传递一份情
发表时间:2019/12/03来源:太原长安网 责任编辑: 党倩

11月28日,司法部主办的首次“司法行政十大原创金曲献祖国”评选活动获奖名单揭晓。

 

司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏、副部长熊选国、中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组组长蒲增繁,4位部级领导出席揭晓仪式。

山西省太原市强制隔离戒毒所自编、自导、自唱的原创歌曲《初心》杀出重围,从全国300首参赛歌曲中脱颖而出,荣获“司法行政十大原创金曲”! 

  

从作词、作曲、演唱、拍摄MV,到15天连续不间断的“疯狂”投票,太原市强制隔离戒毒所全所上下聚沙成塔、众志成城,斩获十佳、方得圆满!

一路走来,法报山西为您揭晓一下这首《初心》的创作历程,展示一下太原市强制隔离戒毒所的创造力、凝聚力、战斗力,展现一下新时代戒毒民警的新形象、新面貌、新风尚。

创作

2019年是中华人民共和国成立70周年,在这个举国欢庆的日子里,司法部举办了“司法行政十大原创金曲献祖国”评选活动。

 

消息传来,太原市强制隔离戒毒所的一名普通民警心潮澎湃,提起笔来。

70年风雨兼程,难忘祖国曾经遭受过的苦难,有幸生活在这个繁荣昌盛的新时代,感受着祖国强大,人民富强,更珍惜今天美好生活的来之不易。

自从穿上这身藏蓝色的警服,就将一份庄严的责任扛在肩上,将党和人民的信任记在心中。

怀着一颗感恩的心,尽忠职守,为维护社会的安全稳定燃烧自己。

怀着这份创作冲动,填词谱曲均一气呵成,酣畅淋漓,歌曲的名字就叫“初心”。 

接地气的歌曲一经成型,就在所内传唱开来。

从作词作曲到拍摄MV,戒毒所的民警全部自己上阵。

MV的制作全部在所内完成,没有专业演员,但每一个场景都是日常工作的真实写照,每一个微笑都是到民警职工的工作现场采集:

出操训练、内务整理、课堂教学、心理关怀、职业技能培训……

也许制作水准没有那么高大上,拍摄手法也未追求新奇与时尚,但是,戒毒民警发自内心对祖国和工作的热爱,借这首歌喷薄而出。

投票

8月30日,全网投票正式开始。

如果《初心》入选十大金曲,将作为山西司法行政系统的一张亮丽名片走进全国人民的心中,让更多的普通群众了解戒毒民警,支持戒毒工作。

这将是一份难得的荣誉。

所党委一声令下,全所人同向发力。

平时话不多的现在成了段子手,平时不幽默的现在成了搞笑大师,平时脸皮薄的现在见面第一句话就是:今天,你投票了么?

工作群、老乡群、同学群、家人群,每一个分享链接都是戒毒工作向社会大众的一次展示。

微信朋友圈成了大家的赛诗会, “没有什么能够阻挡,我对投票的向往……”“点赞千万条,投票第一条。”请为市所《初心》投出宝贵一票。

9月10日,《初心》票数突破百万大关,连续数日稳居前十。 

  

此时,这也许不只是一次金曲评选,这是太原市强制隔离戒毒所凝聚力的体现,是该所精神35年传承的厚积薄发,是对戒毒工作者这份职业的无限热爱,是全所人对太原市强制隔离戒毒所这个集体的浓厚深情!

系统内,兄弟单位的支持让大家感动。

系统外,上至70岁的父母,下到10几岁的孩子都加入了投票的队伍当中。

单位的工作群里,所党委为大家加油鼓劲,带头投票。

每一分钟,都有大家新的投票累积。每一小时,都看到大家互相鼓劲点赞。 

经过长达15天的激烈“厮杀”,《初心》凭借305万张票和专家评审,成功入围十大原创金曲。

 

初心

这首歌的名字叫《初心》,那么,《初心》到底是什么?

《初心》是戒毒民警献给伟大的党和祖国的一首歌,歌中饱含着他们对党和祖国的热爱和祝福;

《初心》是戒毒民警献给挚爱工作的一首歌,歌里有对戒毒人员发自内心的关爱和希望;

《初心》是戒毒民警献给家人的一首歌,这首歌饱含着他们对家人无法言说的爱和愧疚;

《初心》是戒毒民警献给自己的一首歌,他们工作在高墙大院内,远离城市喧嚣和掌声鲜花,他们平凡、朴实,认准了一个目标就在那个地方扎根下来,用心对待生活,用爱感化戒毒人员。

铭记初心,是为了坚守永不懈怠的精神状态;传承使命,是为了保持一往无前的奋斗姿态。

 

图为司法部部长傅政华与山西省太原市强制隔离戒毒所所长李向阳亲切握手

赴京参加揭晓仪式领奖的太原市强制隔离戒毒所所长李向阳激动的说:此次获得的荣誉属于我们每一个戒毒民警,感谢每一位创作者、演唱者、投票者和支持者!我们将以此次获得殊荣为契机,不忘初心、牢记使命,为戒毒事业的美好明天再鼓干劲,为共建一个无毒社会奉献年华! 

 

加油吧,太原市强制隔离戒毒所的干警们!

加油吧,山西戒毒系统的干警们!

加油吧,山西司法行政系统的干警们!