您的位置:首页>各市速递 >忻州
忻州市扫黑除恶领导小组副组长带队调研督导原平市扫黑除恶专项斗争工作
发表时间:2020/06/30来源:忻州长安网 责任编辑: 牛丰田

6月29日,忻州市扫黑除恶领导小组副组长、忻州中院党组书记、院长刘硕才,忻州市扫黑除恶领导小组第二督导组组长、忻州中院党组成员、二级高级法官王俊萍等一行四人到原平市就扫黑除恶专项斗争进行调研督导。原平市副市长、公安局局长孙永,市法院院长贾秀玲,市检察院检察长史秀云,市委政法委副书记、市扫黑办主任孟守明等陪同。

刘硕才院长一行通过实地考察、旁听庭审、听取汇报等方式, 对涉黑恶案件审理、重点线索核查、行业乱象治理、重点问题整改及“六清”行动开展情况进行了督导检查,并组织召开了原平市扫黑除恶专项斗争领导小组相关部门主要负责同志参加的座谈会。

座谈会上,刘硕才院长认真听取原平市扫黑除恶专项斗争总体开展情况、涉黑涉恶腐败和保护伞查处情况以及法院、检察院、公安系统扫黑除恶专项斗争开展情况后,对原平市扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,认为底数清、工作实,工作有创新、有成效,并对下一步工作提出七点意见。

一、保持斗志,确保完胜。今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年、收官之年,开展扫黑除恶专项斗争,事关全市和谐稳定,事关广大人民群众的生命财产安全,要充分认清扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性和严肃性,坚决避免出现懈怠情绪,进一步提升政治站位,提振精神状态,明确目标任务,查找问题不足,增强攻坚斗志,确保打赢扫黑除恶收官之战。

二、落实“六清”,巩固成果。要围绕“七个聚焦”,突出重点、点面结合,按照“六清”行动要求,坚决做到线索清零、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源,巩固扫黑除恶专项斗争成果,为推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利打下坚实基础。

三、专群结合,力求突破。要坚持以人民为中心,把专业机关和群众路线有机结合,在广大群众扫黑除恶积极性主动性提升、恐惧感消除的基础上,充分发挥基层党组织政治功能和组织优势,针对性地深入群众,做深做实做细群众宣传发动工作,打消群众顾虑,取得群众信赖,进一步深挖涉黑涉恶问题线索,力求取得突破进展。

四、行业整治,正本清源。要深刻认清扫黑除恶专项斗争优化市场生态、净化市场环境、激发市场活力的重要作用,以“三书一函两办”制度为抓手,聚焦重点行业、重点领域,通过扫黑除恶专项斗争,切实提高社会治理水平,规范市场秩序,改良社会风气,树立良好形象。

五、问题导向,长效机制。要始终坚持问题导向,对照扫黑除恶专项斗争过程中发现的问题、短板、不足,立足自身实际,加强课题调研,不断构建科学有效的防范黑恶犯罪长效机制,从源头上铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件。

六、提高标准,作出表率。原平市作为忻州唯一的县级市,经济起步早,发展好,创造了很多好的经验做法,各部门要充分发挥职能作用,自觉拔高工作标准,严格落实扫黑除恶专项斗争各项工作要求,切实为其他县作出表率。

七、守住底线,保障安全。要时刻紧绷疫情防控这根弦,科学统筹疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作,在确保自身安全的前提下,做到疫情防控不松懈,扫黑除恶不停步,争取用最快的时间,取得扫黑除恶专项斗争的突破性进展,为推进“三零”创建、建设和谐幸福原平贡献力量。