您的位置:首页>各市速递 >运城
网上审判 直观方便——运城市智慧法院建设纪实
发表时间:2020/11/18来源:运城长安网 责任编辑: 刘勇

图为运城市中院工作人员通过互联网开展“云审判”工作(资料图)

网上立案、网上审理、智慧执行……近年来,运城市法院系统把智慧法院建设列入党组议事日程,与审判执行工作同部署、同安排、同落实、同检查,加快审判体系和审判能力现代化建设,创建网络化、阳光化、智能化法院,有效推进了审判执行工作模式转型。同时,在智慧法院建设方面大胆探索,大数据、人工智能、互联网在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、辅助法官裁判等方面的积极作用正逐步显现。

拓展审判工作智能服务

提升司法为民水平

“如果当事人不在本地,建议您使用微信上的‘山西移动微法院’,可以免去两地来回奔波的不便。”近日,因为合作的建设公司一直拖欠合同货款而烦心的王先生,来到盐湖区人民法院准备向法院提起诉讼。说明情况后,王先生得到工作人员的善意提醒。

法院工作人员介绍,“山西移动微法院”小程序是在最高院牵头组织下,依托全国法院移动电子诉讼新平台筹建的,具有司法公开、风险评估、案例检索、智能问答等“超能力”,而且当事人还可以通过“山西移动微法院”办理网上立案、网上缴费、案件信息查询、法律文书查收、约见法官、在线申请调解、申请执行等20余项事项。

王先生一边听工作人员介绍,一边用手机打开微信小程序,搜索出“山西移动微法院”,直接注册、实名认证后便可完成立案。

近年来,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,运城市两级法院综合运用智慧法院建设成果,大力推行网上立案、网上审理、智慧执行等诉讼服务,通过微诉讼、移动微法院等平合,让数据多跑路、群众少跑腿,努力满足人民群众司法需求。同时,完善一站式多元解纷机制平台和一站式诉讼服务中心建设,推动诉讼服务业务网上办理,运用多元解纷平台为人民群众提供方便快捷的诉讼服务。截至9月底,全市两级法院诉前调解4654件,减少了群众诉累。

运城市中院工作人员介绍说,全市两级法院的诉讼服务中心都开通了诉讼费微信缴费和支付宝缴费两种移动支付缴费方式,设置了诉状自助填单机、案件信息自助查询机、叫号服务,电子显示屏滚动播放案件开庭信息、立案须知等,方便当事人了解诉讼政策和案件进展情况。

目前,运城市两级法院全力推进网上办案数据自动采集,依托智慧法院平台,自动、同步向案件当事人和诉讼代理人以短信方式推送审判流程信息。截至9月底,两级法院裁判文书上网41400篇,上网率达100%;两级法院共庭审直播11270场,直播率达到42.19%。

深化信息化建设与应用融合

提升审判工作质效

打开电脑就能看卷宗,不但可以随时快速调阅证据材料,还能对卷宗文字直接进行剪切复制,撰写文书的速度大大提升。“如今,有了电子卷宗系统这个智能助手,我们再也不用抱着卷宗到处跑了。”运城市中院工作人员说。电子卷宗系统聚焦服务法官办案,各类信息会自动“跑”到相应卷宗目录下归类排序,法官可以随时分类调取诉讼材料。

近年来,运城市两级法院着眼智慧法院建设与审判工作深度融合,在加强基础建设的同时,深化平台应用,全面支持网上办案,实现全程留痕、动态监督、审限预警,促进程序公正与实体公正的有机统一,有效规范了司法行为。

运城市中院工作人员告诉记者,远程视频庭审、智能辅助办案系统等为法官办案提供了便利。尤其是智能辅助办案系统,以全面的法律法规和海量的案例数据、法律要素、法律知识图谱为基础,具备对案情的基本事实要素进行提取、分析、总结的能力,辅助法官进行司法裁判。同时,全市两级法院的法庭都配备高清庭审主机、高清摄像机、智能数字音频处理器等先进设备,实现了对庭审过程进行文字、音频和视频等多种格式的数字化处理。高效便捷的智慧庭审系统已成为提升案件质效的“神器”。

为了有效提高案件质量,提升审判工作质效,运城市中院实施案件评查制度,坚持每季度对裁判文书、庭审活动进行一次常规评查,全部网上审阅,对评查中存在的共性问题进行通报分析。同时,充分利用大数据分析,坚持每月对案件运行态势和法官个人办案情况进行统计、分析、通报,特别是临近审限案件及时提醒预警,对全市法院超过12个月以上未结案进行了彻底清理。

加强信息化执行工作

切实解决执行难

“过去,由于信息化建设的滞后,法院执行不但需要当事人提供线索,还需要一家一家银行跑,一个账户一个账户查,在和‘老赖’猫捉老鼠般的较量中,往往处于下风。刚得到线索,跑到银行,对方已经在网上把钱转走了。现在有了‘智慧执行’App,被执行人的账户余额很快就拉出一张清单来,有多少钱,清清楚楚。”运城市中院工作人员介绍说。

“智慧执行”App在全市法院推广应用后,执行人员可以通过App实现取证留痕、视频连线、执行宣传,并与当事人即时互动,进一步规范了执行行为。同时,通过执行指挥中心,加强与公安、民政、土地、房产等协执单位协调联系,拓展网络查控范围,共享数据资源,将被执行人的财产状况全面掌握、动态掌控,确保当事人合法权益及时兑现。

尤其是扫黑除恶专项斗争开展以来,运城市法院把“打网破伞”与“打财断血”相结合,设立黑恶案件财产台账,动态管理,坚决彻底铲除黑恶势力的经济基础。截至9月底,全市法院执行立案18622件,已执结14332件,执行回款151336.61万元。其中,涉黑涉恶执行立案88件,已执结59件,执行回案款5744.71万元,上交国库1400万余元,力争年底黑恶案件财产执行到位。

2018年8月22日,运城市中院开展“河东风暴——执行在行动”专项行动,4条执行线路、5路视频、6个多小时不间断直播。当天15时至21时,“河东风暴”出动执行干警140余人次,车辆20余辆,搜查被执行人住所或经营场所1处,扣押财产3件,腾空场地和房屋1处。此次行动共执行案件9件,其中5件基本执结、3件达成和解,执行回房产87套、现金11900余元,现场拘留两人。

随后,临猗县法院、河津市法院等单位按照运城市中院统一部署,开展“河东风暴”执行专项行动,向社会展示运城市法院打击“老赖”、全力攻坚执行难的信心和决心,营造了良好的执行氛围。

近年来,运城市法院强化信用惩戒功能,及时将失信被执行人信息上传,在传统媒体和融媒体上公开曝光,坚决打压“老赖”的生存空间,通过联合惩戒,促使被执行人主动履行义务。同时,扩大网络拍卖范围,及时变现房产、土地、车辆等标的物,使当事人利益最大化。