山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

十四年爱心路:“警察叔叔”变成“王爸爸” 

2018/02/05  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

近日,在山西蒲县第三届十佳“蒲子好人”颁奖盛典上,蒲县公安局刑警大队二中队中队长王振生被蒲县县委、县政府授予“蒲子好人”荣誉称号。

一名关爱“女儿”的好警察,这是颁奖盛典上主持人对王振生的高度评价。为什么“女儿”要加双引号?带着这个疑问,记者走进王振生的工作单位,采访得知,引号的背后是一个感人至深的故事。

   在抓捕过程中他和小女孩结下不解之缘

王振生和小女孩邱文文(化名)的故事,源于一次对抢劫杀人案犯罪嫌疑人的抓捕。

事情还得从十几年前的一起抢劫杀人案说起,2004年3月7日,蒲县克城镇发生一起抢劫杀人案,邱文文的父亲,当年二十多岁的邱某,是这起案件的犯罪嫌疑人之一。案发后不久,其中的四人悉数落网,唯独邱某,仿佛人间蒸发,杳无音讯。十多年来,蒲县公安刑警对邱某的抓捕丝毫没有松懈,他们辗转数地,历尽辛苦,只要打听到一点关于邱某的蛛丝马迹,便会紧追不放。2015年11月21日,经过几天几夜的蹲点守候,王振生和几名办案民警在四川邱某的家中将其抓获。

就在王振生准备把犯罪嫌疑人押走的那一刻,令人揪心的一幕发生了。一个八九岁的小女孩突然冲过来,抱住父亲,撕心裂肺地大哭不止。面对此情此景,每个人的心里都充满酸楚,每个人的脚步都变得格外沉重。小女孩什么也不说,只是使劲地哭。王振生定定地站在那里,泪水盈满眼眶。他安慰小女孩说:“别哭,孩子。叔叔知道你离不开爸爸,但是爸爸做了错事。你放心,爸爸离开后,叔叔会关心照顾你,还有好多好心人会关心你,而且,妈妈也会很快回来。”就这样,不知不觉,两个多小时过去了,女孩渐渐停止哭泣。

王振生从交谈中得知,小女孩9岁,叫邱文文。她的父亲患有严重的肝硬化,完全丧失劳动能力,家里所有的开销全靠母亲在外打工维持。几年来,一直是父女俩相依为命。然而此时,邱某要被带走了。留给文文的,将是贫寒、冰冷、孤独和无助。想着这些,王振生心里酸酸的。他决定在以后的日子里,要多关心和照顾文文。走的时候,他把手机号和200元钱留给文文,还告诉她,有什么困难随时给他打电话。

   在爱心传递中“警察叔叔”变成“王爸爸”

办案归来,王振生并没有忘记对文文的承诺,他主动给文文打电话。一开始,孩子的情绪有些低落。王振生便不停地安慰她,给她鼓励,给她信心,有时还逗她笑一笑。渐渐地,文文变得活泼起来,话也多了一些。

文文的妈妈在外地打工挣钱,不能回来陪她。上学、做饭、洗衣服,所有的事情都是她自己做。但是,这一切并没有影响到她的学习。每次考试,她都是班里第一名。每次考完试,她都要向“警察叔叔”汇报成绩。只有在这时,她的内心才洋溢着骄傲与自豪。

每每听文文说话,听她开心的笑,王振生都感到格外高兴。不知从什么时候起,文文已不再叫他“警察叔叔”,而是改成了“王爸爸”,对王振生妻子的称呼也改成了“王妈妈”。两年的时间里,每当换季的时候,王妈妈总会给文文买一些好看的衣服寄给她;开学的时候,也忘不了给她寄一些学习用品。平日的生活里,更是对她嘘寒问暖,关心备至。文文喜欢看《红楼梦》,王爸爸便给她买《红楼梦》和一些她喜欢看的书。

为了更多地关注文文的成长,王爸爸还买了一部智能手机送给她。每隔几天,他们都会有一次沟通和交流,每一次说话,文文都要先亲切地叫一声“王爸爸”。有时,遇到一些节日,王爸爸总忘不了给“女儿”发个红包,但文文从来都不收。有时问她要不要钱,她也总说不要。在文文心里,她不想给任何人添麻烦。平日里,每当写完作业,只要有时间,她都会出去捡一些矿泉水瓶、报纸等,拿到废品收购站卖掉,换取一些零花钱。这些钱,她也舍不得买零食,大部分都用来买书。因为喜欢画画,她有时也会买一些彩笔、颜料等,节省着用。两年来,为了给文文多争取一些援助,王振生多次找救助机构,写申请、递材料,终于得到志愿者协会每年6800元的捐助。

   在孩子需要时他承担起“父亲”的责任

2017年正月初四傍晚,王振生突然接到一个电话,说正在服刑的邱某肚子胀得难受,并且开始吐血。在市、县公安机关的协调下,蒲县看守所民警立即将其送往临汾市人民医院抢救。其间,王振生一直守护在邱某身边。也是这一次,邱某才得知自从他入狱后,一直是王队长默默关心和资助着他的女儿,顿时,他泪流满面。

病房里,他对民警们说:“我对不起大家,给大家添麻烦了。蒲县公安民警是我见过的最好的民警。王队长的帮助,我无以为报,只有安心治疗,遵守规章,争取早日出去,重新做人。”王振生笑着说:“帮助一个孩子,幸福一个家庭。这也是我的职责。这次文文考了第一名,我高兴!”说着,他打开手机让邱某看文文发来的微信:“王爸爸,我会好好读书,将来长大了好孝敬您。”邱某得知女儿在王队长的关心下健康成长,心放下了许多。

王振生趁着文文放暑假,接她和妈妈在蒲县玩了几天,还带着她们去汾阳监狱探视邱某。自从入狱,邱某还是第一次见到妻子和女儿。十多天后,邱某因突患重病,被紧急送往太原抢救。等王振生赶到太原时,邱某已撒手人寰。王振生帮文文妈妈处理完邱某的后事,时常给文文打电话或微信聊天,帮助她从失去父亲的痛苦中早点走出来。其实,他更担心的是,文文已经12岁了,即将步入青春期,这个年龄,父母的陪伴和引导是最重要的。为此,他在心里悄悄做好打算,如果文文妈妈到年底还不回家照顾她,那么,他将努力征得文文妈妈的同意,把文文从四川带到自己身边。“无论事情到了何种地步,孩子的事绝对不能耽搁。”王振生的语气无比坚定,他的眉宇间透出一种英气和担当。

王振生帮助文文的事迹,渐渐为人们所知晓。为此,蒲县副县长、公安局长董斌专门召开会议,要求全体党员干部向他学习。时任省公安厅副厅长的段绪忠看到本报对王振生的事迹报道后,也向全警发出向他学习的号召。

记者问王振生,从警十七年,什么人和事让他最难忘,他说:“文文是最让我牵肠挂肚的孩子。”这就是关爱“女儿”的好警察、“蒲子好人”王振生。