山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

抗癌警察:一个身患癌症依然披甲出征的硬汉

2018/02/05  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

隆冬时节,我们走进山西省朔州交警支队,寻访朔州交警的好身影。见到宣传处长段文时,他如数家珍般讲述了一批交警队员的故事。每一个故事里都深藏着我们人民警察无私奉献,心怀他人的感人故事!不管深夜里,还是风雪中,总有广大交警们奋战的好身影……

舍生忘死不言悔,朔州市公安交警支队特勤大队大队长、共产党员管义跃说:“人民警察的初心就是忠诚、责任、担当。”他是这样说的,更是这样做的。

在内勤王志勇的引荐下,我们在管义跃的办公室见到了这位抗癌警察。他身着警服,身材魁梧、精神抖擞、乐观健谈、话语铿锵。我仔细地打量着他,浑身上下怎么也找不到他与癌症患者的某种联系。

管义跃出生在一个革命军人家庭,从从警的第一天起,他自个儿定下个规矩,不忘初心,牢记使命。长期超负荷的工作使得这位祖籍山东、生在海南、长在朔州的管义跃同志2016年患上了头部恶性腺样囊性癌,从2016年8月到11月,先后两次在北京天坛医院、同仁医院做了脑瘤切除术,2017年1月又在北京一家医院接受放射治疗……出院时专家医生再三叮嘱他,术后必须静养,妻子也劝他“已接近退修的人了,还有个啥奔头,你就在家安心养病吧……”。但是管义跃同志放不下警察初心。2017年6月,他刚刚镶好牙结束了吃流食的状况,获知单位“三个不发生”创建活动和十九大安保工作叠加在一起,任务超常地艰巨。他再也坐不住了,跑到单位主动向领导请缨。领导怮不过他,只得应允。刚刚闯过鬼门关的他,第二天就披挂出征了。

术后上岗,同事们处处担待他。对此,他心里明镜似的,这是战友情。他感觉体质大不如前,但他告诫自己,“我重返岗位,不是来作秀的”。他坚持靠前指挥,吃住在单位。中秋节、国庆节照上不误,加班加点忘我地工作着,和战友们度过一个个不眠之夜……。出院时,专家曾告诫他每隔三个月进京检查一次,他不屑一顾地连一次都没去检查。

内勤王志勇介绍说,在管队的带动下,特勤大队戮力同心开新局。据统计,党的十九大安保工作、“三个不发生”创建活动期间,特勤大队共查处各类交通违法行为310起,其中采取行政强制措施136起;查处大型货车“治污治超”违法行为223起;圆满完成亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会等大型安保任务5次。

在交通民警这个平凡的岗位上,管义跃同志用自己的实际行动谱写了一曲人民警察爱人民的动人乐章。他在日记中这样写道:“爱岗敬业,无私奉献公安事业;与时俱进,永葆为民服务本色”。他说到了也做到了。透过这句话,我们仿佛看到一个舍生忘死无私奉献的人民警察折射出熠熠闪光的人生追求。