山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

郭可华:这门“绝技”得传下去

2018/05/03  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

他是全国刑侦步法检验技术专家,他几十年潜心研究,刑侦步法追踪检验技术,他退休后仍然深深牵挂这一传统刑侦技术的传承!他就是山西省刑侦步法检验技术专家、平遥县公安局退休民警郭可华。

2015年5月10日,《警方周刊》曾刊发《缜密破译足迹怪码,他让脚印为案件“说话”》的文章,详细报道了郭可华殷切希望把毕生学来的步法检验技术传承下去,发扬光大的心愿。郭可华在步法检验技术方面拥有极高造诣,从事刑侦、刑技工作的40年里屡破大案要案,多次受到省市县各级公安机关的表彰和奖励,荣立一等功、三等功各一次。他前后11次参加全国公安痕迹检验技术研讨会,在国家级刊物上发表论文二十余篇,其中《步法检验技术的独到之处》被中国刑警学院编入警官教材之中。1998年选入中国专家人才库,1999年被公安部物证鉴定中心评定为高级工程师,2000年选入二十一世纪人才库,2003年被省公安厅聘为全省公安机关刑侦专家。

退休以来,郭可华老人一直笔耕不辍,以“工匠精神”兢兢业业、潜心研究整理步法检验技术。2014年10月,历时七年,他撰写的《步法探案108例》由中国人民公安大学出版社出版,这本书被选定为公安刑侦技术教材。时隔四年,郭可华的另一部著作《步法“五看四定”检验规则》于2018年3月底出版。面对步法检验技术这门传统“神技”逐渐被边缘化、甚至消失的趋势,七十五岁的刑侦专家郭可华老人发出紧急呼吁——“步法检验技术”亟待传承发扬!

一接触  就爱上了这门技术

“知道什么是步法检验技术吗?”一见到记者,郭可华老人就问道。

“不知道,我只是在电视上见过。之前有一位民警参加央视的《挑战不可能》节目,仅用两个小时就从30位体貌及其相似的模特中找出了足迹的真正主人,这项‘神技’震惊到了所有人,就连在场的华人神探李昌钰都高度赞扬。”紧接着,记者也提出不解, “您为什么要研究这么冷门的专业呢?”

 郭可华娓娓道来,“我是从部队转业到公安工作的。1970年,我被组织分配到内蒙古乌拉特前旗公安局工作。当时为了适应公安工作,我先后三次被选送到内蒙古巴盟干校和包头市公安学校学习刑侦技术和刑事技术的各门学科。当第一次接触步法追踪技术的时候,我就爱上这一行了。”

“马玉林是我最早的启蒙老师,是一个羊倌,却是一位平凡而卓越的刑事侦察英雄。”郭可华一边说,一边翻开那本书的彩页,指着一张1975年他和马玉林的合影,意味深长地说道。

通过边学边干,特别是1975年到1976年之间,郭可华跟随马玉林、葛有忠、苗春青等参与侦破全国有影响的铁路爆炸特大案件的实习,他的业务水平有了突破性的提高,从而成长到后来能够独立工作,在侦破一批刑事案件中起到关键性的作用。同时,这也为郭可华后来运用步法追踪技术、步法检验技术进行实际案例检验奠定了扎实的理论基础。

学追踪 潜心专研掌握要领

“师父领进门,修行在个人。人一定不能满足现状,要学会自己走路,要不断钻研,以求实现新突破。”正如郭可华自己说的那样,他在办案的同时不断书写论文,发表见解,积极探索步法特征。

1978年,郭可华主动申请调回平遥县公安局继续从事刑侦、刑技工作。此时的郭可华对步法特征这一门学科的理论知识探讨更为深刻,通过多案侦破的印证,验证了步法特征的科学性。

“你是外行,有些东西你可能不太清楚。但是,你应该知道,即使同一棵树上的叶子也不尽相同,何况人呢?也就是说,人行走遗留的足迹以不同的形态反映出来,必然存在某些差异。但是,步法检验技术的高明之处就在于,即使同一人穿不同种类鞋所反映的步法特征也是能够同一认定的。”看着记者迷惑不解的表情,郭可华以案说法,向记者讲述了  1984年自己承办的平遥县阴某被强奸的重大案件。

强科技  步法技术被边缘化

“足迹运用在我国历史悠久,早在秦朝,官府司法官吏就把足迹作为重要的证据,运用到刑事案件之中。直到建国初期,我国的足迹运用都停留在一般的形象特征检验,只能认定鞋、袜子痕迹,不能识别认定人身。”郭可华一边戴上助听器一边说道,上世纪60年代,内蒙古自治区公安厅在昭乌达盟赤峰县发现、引进了马玉林的步法追踪技术,突破了建国初以前的形象特征检验技术,提高、发展到认定人身的高度,创立了步法追踪技术,叫做码踪认人。直到上世纪90年代,葛有忠在总结、提炼、完善马玉林步法追踪技术的基础上,又将步法追踪技术提升、发展到步法检验技术,走在了世界的前列。同时,苗春青在马玉林的步法追踪技术基础上提高、发展,编写出版了单个足迹检验技术专著;河南省公安厅郑德才、周口地区王清举、韩均良编写了步法定量化的检验专著。从此,步法检验技术得到了进一步的发展和完善,形成了具有我国特色的一门新型学科。

“这是我国首创的、全世界绝无仅有的神奇破案方法,它的优越性和准确性被提高到痕迹物证检验之首,是证实犯罪嫌疑人的重要证据。”郭可华说着,神情异常激动。“现在呢?这门高超的技术逐渐被淡薄了,步法检验技术变成了一般的辅助证据,甚至根本不用,严重影响了这门学科的纵深发展,实在可惜啊!”

怕失传 七旬老人著书授技

“人是树,脚是根。人与植物是同样一个科学原理。人体作用于足迹,足迹反映着人体,人体决定着每个人的步法特征,步法特征是识别认定人身的科学依据,是证实犯罪嫌疑人的重要证据。”郭可华介绍,有什么样的人体形态结构,就有什么样人的行走姿势;有什么样人的行走姿势,就有什么样人的步法特征,一定的步法特征产生相应的步态特征。尽管人体形态结构非常相似,种类特征非常相同或者接近,但是,它仍然有生理结构的独特性和特殊性,这就为刑侦人员区分识别步法特征提供了重要的科学依据。

在《步法探案108例》专著中,郭可华结合自己从事公安刑事技术工作的部分经典案例,从不同方面、不同角度,充分阐述了步法特征与人体的内在联系,并做出了步法特征具有遗传性、相似性、阶段性、特殊性、唯一性、排他性、再现性、重复性和相对稳定性的科学论断。特别是经过媒体专题报道之后,全国各地同行纷纷登门或致电郭可华,希望他详细解答一下步法检验技术的核心内容——“五看四定”规则。

“正是在这种情况下,我决定继续写一本书,专门讲解一下这方面的内容。”经过一年的艰苦写作,郭可华的第二部公安刑侦技术教材——《步法“五看四定”检验规则》顺利完成,今年3月底已出版发行。

  再呼吁 步法技术亟待传承

经过多年的艰苦发展,目前,步法检验技术已经由经验性的检验发展为定量化的检验,由手工操作发展为计算机自动检验。但是,随着科学技术的不断发展,犯罪分子的犯罪手段日趋技术化、智能化。有些狡猾的犯罪嫌疑人作案时穿事主的鞋,或者穿新鞋、偷来的鞋,作案后又将穿用的鞋子毁坏。

“我们运用步法检验技术恰恰解决了这些难题。”郭可华表示,在解决此类问题的时候,刑侦人员首先运用现场足迹所反映的步法特征刻画对象,而后根据对象的特征寻找犯罪嫌疑人。在抓获犯罪嫌疑人后,严格遵循同等条件下的比对原则,即立体足迹比对立体足迹,平面足迹比对平面足迹,赤脚印比对赤脚印,鞋底磨损比对鞋底磨损,鞋垫压痕比对鞋垫压痕。

“步法检验技术应该与其他学科综合应用,不能冷落足迹的作用。”郭可华认为,这门被痕检专业人员公认的高难度学科应该与视频监控、指纹比对、DNA测试、心理测谎和警犬等其他刑事技术手段一样,综合服务于案件侦破工作。“我们应该打破保守观念,坚持百花齐放、取长补短、相互促进,要尊重知识、尊重人才,增强科技意识,提高对刑事技术工作重要性的认识;要有理有据、严谨务实、面向基层、上下结合、服务破案;要提倡学术交流,加强普及训练,使步法检验技术实现新的飞跃和突破。”说到此处,郭可华异常激动。

“说实话,我隐约有些担心。这门学科太神奇,也是一门难度很大的学科。不下辛苦是学不来真本事的。”望着窗外的晚霞,郭可华若有所思。

临别之际,七十五岁的刑侦专家郭可华老人希望再次通过本报呼吁:“步法检验技术”一定要传承下去,发扬光大!