山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

绿叶对根的情怀——一名基层女法官的职业人生

2018/05/15  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

很想知道,是怎样的坚守,让一名20多岁的小姑娘扎根基层整整十年;是什么样的信念,让一名大学生放弃了都市生活,无私奉献于经济贫瘠的小县城;是什么样的动力,让她在高烧39度的时候,仍然坚守在审判的最前线;又是什么样的情怀,让一个刚刚失去母亲的女儿,在不到一个月的时间里迅速投入工作,一年结案284件。她,就是山西省长治市黎城县法院的一名女法官——成志萍。

用青春点燃梦想的激情

2007年11月21日,成志萍怀着憧憬向往之心走进了神圣、庄严的黎城县人民法院,她的梦想从此起航。如今,她回想当时的心情,有兴奋,有紧张,更多的是对未来的期待,期待着自己能身着庄严的法袍,手持正义的法槌,坐在神圣的审判台上,用所学的法律知识作出公平正义的裁判。

进入法院以来,她先后在黎城县法院政治处、西井法庭、立案庭工作过,不论在哪个岗位,她始终兢兢业业、终于职守,用激情谱写着一曲曲青春之歌。

用业绩照亮梦想的方向

2017年,伴随着司法改革的脚步,黎城县法院组建了14个团队,成志萍就是其中的团队长之一,负责速裁案件。这一年,她共受理案件272件,全部审结,调撤率达到了56.98%,在全院创下两个最高。正因为如此,她被省高院授予个人二等功,这一串串傲人数字的背后是她废寝忘食的努力,荣誉的背后是她默默无私的付出。

一心扑在工作上的她,疏忽了对家庭的照顾,也疏忽了孩子的感受。2011年7月29日,程家山乡程家山村的一起大田玉米种子纠纷,经过整整7个小时,案件圆满调解。可当她拖着疲惫的身躯回到家中时,儿子已经由感冒转为急性肺炎。

2017年3月9日,她和往常一样开庭,不一样的是,庭审结束后,她发现手机上有二十多个未接来电,全部是弟弟打来的。她回拨过去,才得知母亲病重告危,看到已经排期的案件和已经到庭的当事人,她强忍着泪水,继续开庭。当她赶回老家时,母亲已经走了,这成了她永远的遗憾。

用智慧照亮梦想的灯塔

2008年,成志萍通过国家司法考试,2009年被任命为法官。对待当事人,她热情、文明,不单是法律工匠,还讲究辩法析理,认真为当事人着想,为他们的利益考量。经过她审理的案件,只要当事人双方都到场,通常都以调解、撤诉结案,真正做到了案结事了。

在审理孙某与温某的承揽合同纠纷一案时,她多次深入被告家中,耐心细致地做思想工作,刚开始被告态度很不好,根本不配合法院。后来她说,作为被告,房子就是他们的命,房子质量有问题,可以让原告进行修缮,或者让原告在款项上适当让步,而原告辛辛苦苦盖了房子,一分钱也拿不到,这于情于理都说不过去。再从法律上阐释,被告没有提供房子质量存在问题的证据,存在败诉的可能,即使提供证据也需要鉴定,所有的流程走下来,既浪费时间,又浪费精力。当事人感觉到法官是真心为他们着想,最后同意调解,案件圆满解决。

用能力编织梦想的翅膀

作为一名法官,成志萍深知打铁还需自身硬,在办案业务上,她不断钻研、勤于思考、善于学习,渐渐地形成了自己独特的办案风格。

2012年,她在负责送达文书期间,根据法律规定和自身经验,摸索出“五心”文书送达法,即热心接待、耐心解释、细心送达、温心提示、贴心服务。

2016年,因工作需要,她被调到执行局,负责执行法律文书的制作与执行异议案件的审查。工作中,她办事果断,查封、冻结、划拨、拘留、失信黑名单等等,一个又一个的强制措施被采用,有效地维护了法律的权威与申请人的合法权益,特别是涉及民生的案件,更是快速执结,让群众切实感受到司法的温暖。2016年经她负责审理的执行异议案件,均被长治市中级人民法院维持。

2017年,作为首批入额的法官,她被任命为速裁二团队的团队长,负责案情简单、法律关系单一案件的审理和诉前调解工作。大量的民事案件在速裁团队就已经消化完毕,真正做到了简案快审、繁案精审。

十年的青春奉献于这片古黎大地,十年的汗水挥洒于挚爱的司法事业。一路走来,成志萍时刻谨记法官的神圣不在于落下法槌那一刻的庄严,而是在法槌落下那一刻产生的公平正义的裁判。笔者想到一首艾青的诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”是的,那是绿叶对根的情怀。