山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

柔肩铁骨演绎人间大爱——记临汾市尧都区公安局民警毕瑞芳

2018/07/05  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

她柔弱的外表下藏着一颗坚强的心,毅然撑起了料理家庭的重担,精心伺候患心梗的婆婆,把侄女视如已出,照顾孩子的生活起居和上学,付出人间大爱。从公安刑侦痕迹检验员到派出所指导员,再到法制大队信访民警,她刻苦钻研业务,提升服务能力,怀着对违法犯罪分子的嫉恶如仇和对人民群众的满腔热爱,忠诚履职,岗位奉献。她是同事们工作上的好搭档、婆婆眼中的好媳妇、丈夫工作上的好帮手。她就是临汾市尧都区公安局民警毕瑞芳。

婆婆把她当女儿,侄女把她当妈妈

生活总不会那么一帆风顺。1995年,毕瑞芳的大嫂因病离世,留下刚上小学的小侄女,而大哥是一名下岗职工,不仅收入少,女儿的生活起居、上学读书也照顾不来。婆婆年岁大了,她平时既要忙工作、带儿子、照顾老人,但还是毅然把照顾侄女的“任务”担下来。

亲友和同事问她:“要上班、要照顾家里,还带两个孩子累不累?”她说:“这有什么,孩子妈妈不在了,这个责任我不担谁来担。”

就这样,她单位、家里、学校三点一线,忙得跟个陀螺似的,教孩子作业,照顾孩子生活,多年来的悉心照顾,侄女有什么事情都愿意和她说,学习上每取得一点进步也是第一时间告诉她,一起分享成功的喜悦,她俨然成了孩子眼里的妈妈。

之后的几年里,公公去世,婆婆又患心梗住院,身体也不像以前那样硬朗了,照料婆婆的重担也落在了她的身上,老人家还患有心绞痛和高血糖病,生活上许多事情都需要人帮助才做得来,医生让老人坚持少吃多餐、多运动,她谨遵医嘱,按时给婆婆做饭,带着婆婆去做健身操。

什么时候该换洗衣物了,什么时候该上医院检查身体了,一桩桩一件件她都记在心上,十年如一日默默地坚持下来。家里大事小事也是抢着干,生怕把老人累着,邻居们看在眼里都感叹道:“像瑞芳一样照顾婆婆的媳妇真是太少了,真是比亲女儿都亲”。

儿子:妈妈给我树立了做人的榜样

作为一个母亲,对家庭的付出,自然少了对儿子的关心照顾。邻居们开玩笑地说:“瑞芳,你儿子不是亲生的啊。”她说:“男孩子嘛,多锤炼多摔打才好,将来才能成才成器。”

她懂得用实际行动来影响儿子曹亮,身体力行地影响孩子,严格教育孩子“先成人,后成才”,教他学会坚强、善良,学会尊师、孝老。儿子调皮时,她以“心的交流”来浇灌;学习遇到困难时,她鼓励儿子,一起分析解决问题,确立新的目标,促使他树立远大理想。在她的影响下,儿子曹亮懂得关心他人,帮奶奶做事情,主动帮家里干家务。

如今,儿子以优异的成绩大学毕业后,顺利通过了国家司法考试,成为了一名律师。儿子说:“小时候不懂事,认为妈妈不爱我,现在我长大了,才知道妈妈的不容易,才懂得了她为家付出的艰辛和爱,是我做人的榜样。

警察丈夫:家里感恩有你,奖章有你的一半

毕瑞芳的丈夫曹荣生是临汾市公安局直属分局一名刑警。她给丈夫业务上和生活上以帮助和支持,家里的一切事情都照顾周到,让丈夫少了后顾之忧,能一心扑在工作上。

作为一名刑警,丈夫出差办案是常态,出差办案少则10天半月,多则一两个月回不了家。

2008年,为追捕一名在逃犯罪嫌疑人,丈夫带队赴外省实施抓捕,一走就是两个多月,经常是好多天没有一个电话。作为一个女人,她默默照顾好家人的同时,时刻记挂着丈夫的安危,也祈盼着他早日凯旋归来,将犯罪分子绳之以法,还社会以公道。案件成功告破,丈夫曹荣生荣立个人三等功,拿着奖章交给她:“家里感恩有你,这奖章有我的一半也有你的一半。”

在照顾好家里的同时,毕瑞芳从来没有忘记当好一名警察。她不论在哪个工作岗位,始终严格要求自己,加强政治理论学习和业务知识学习,不断提高个人的能力素质。

在基层刑侦痕迹检验岗位的12年里,她参与勘察刑事案件痕迹检验2000余次,并利用痕迹检验物证直接破获案件100余起。1999年夏天,她利用现场提取的犯罪嫌疑人遗留的指纹,进行大量的排查比对,成功破获入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2名,破获串案10余起,维护了辖区社会治安安宁。

2014年,担任吴村派出所指导员期间,她带领派出所民警,积极投入到清理户籍工作中,先后核查人口身份信息25000多条,为辖区户籍管理工作打下了坚实的基础。

从事法制信访工作后,她坚持以人民为中心的发展思想,执法公正,热情服务,先后接访信访群众100余人,受到领导和群众的一致好评,从警26年,多次被评为优秀公务员,荣获个人嘉奖。

她以坚忍和毅力承担起工作和家庭的重担,平凡的岗位做出了突出业绩,也为家庭撑起了一片天,谱写了一曲无私奉献的赞歌。(田哲斌)