山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

李延军:甘用生命捍卫忠诚

2018/05/02  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

初春的临汾监狱,空气中依旧透着一些凉意。清晨,一个个头不高,戴着眼镜,精神抖擞的民警正喊着嘹亮的口号带领罪犯出工。然而就是这位不起眼的民警,在他的身上却发生过一件我们大多数人可能一辈子都不会遇到,甚至从未想过的事情,那么,他是谁?在他身上发生过怎样的故事呢?他就是全国先进工作者,临汾监狱第十一监区教导员李延军。

时间定格在2007年一个深秋的下午,阳光暖暖的照在大地上,狱内的一切显得那样安静。然而,一场罪恶的计划却悄然上演。两名穷凶极恶的死缓犯,因为对判决不服,想袭警越狱报复社会。借李延军与他们谈话之际,对他进行突然袭击。李延军在身负重伤,意识逐渐模糊的情况下,与罪犯展开了殊死搏斗,最终成功制止了一起袭警越狱案。

事件发生后,经过一年多的治疗调养,李延军康复出院,此时的他面临着新的抉择,是去机关工作,还是继续回到监管一线,李延军犹豫不决。监狱领导考虑到他的心理和身体状况,要将他调回机关工作。而很多同事也认为他这条捡回来的命不容易,调回机关是最好的选择。而他的父母、爱则承受着巨大的精神压力,流着泪劝他不要再管犯人了,他爱人甚至说出了:“你不怕,我们怕,如果你再管犯人,咱就离婚”的狠话。

究竟该何去何从,李延军在艰难的抉择。他想一个经历过生死的人,借机选择机关比较安全的岗位,应该谁也不会说什么。但自己从事监管工作多年,说要离开一线岗位,还真是舍不得。因为那里有父辈奋斗的足迹,有自己青春的汗水、泪水甚至是热血。监区一线警力紧张,还有很多同事,甚至是临近退休的老同志依然工作在监管一线。而自己仅仅因为这次事件就选择退缩,那么监区一线的苦、累、险,还有谁愿意去担当?他想到了自己头上的警徽,想到入党的誓词,想到了领导与同事们的关怀,想到了事件发生后服刑人员的联名写问候信......

最终,他下定决心要求回监区工作。当他拿着早已开好的机关调令找到领导时,领导关切地拍着他的肩膀问道:“延军,你真的想好了?”他坚定地点点头说:“请领导放心,我连死都经历过,都没有怕过,我还怕什么,这个时候,我绝不能当逃兵。”此时此刻,在场的所有人都红了眼圈。而他回到家,爱人却一个月没有同他说话。

刚刚回到队里,他也经历了许多难以想象的困难。由于心理创伤无法痊愈,每次进入监区时,他都会觉得背后有人盯着他,甚至能感觉到后脑勺一阵阵凉风。每当罪犯喊报告进入谈话室时,他都特别的紧张,慢慢地同事们发现了他的异常,劝他请假休息,他却说:“我要是现在休息了,岂不是辜负了领导和同志们对我的厚爱。”每到旧伤复发头疼难忍的时候,他总是找个没人的地方,用手使劲敲打自己的脑袋。而最受煎熬的是他的家人。他每次上班,孩子都会抱着他的腿,眼泪汪汪地恳求着说:“爸爸你别走,我害怕。”他总是搂搂孩子说:“别怕,爸爸下班就回来了。”而父母总会千嘱咐万叮咛:“上班一定要小心”。因为进入监区不允许带手机,每当单位加班,不管几点,父母,爱人都会一直等他回来。有一次,他加班回家太晚,爱人一直联系不上他,焦急担心,他一进家门爱人冲上去抱着他失声痛哭:“延军,你不为你自己想,你总得想想一家人吧,你要是再有个三长两短,咱们一家老小可咋办啊。”都说男儿有泪不轻弹,而此时的他,却再也控制不住自己的情绪,抱着爱人一起痛哭......

时至今日,李延军从未对当初的选择后悔过,虽然他心里的阴影没有完全消失,头上的伤痛可能会影响到他的一生。但他却付出了多于常人几倍的努力,克服了常人难以想像的困难,一步步的战胜自己,最终从一名普通民警成为为一名优秀的监区教导员。

万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。不忘初心牢记使命,生死相依只为那一句承诺,爱岗敬业奉献是我唯一的倾诉。这就是李延军,一个木讷寡言却像钉子一样坚定执着扎根在一线的好男儿,一个胸怀大爱,勇于担当绝不当逃兵的监狱人民警察。