山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

日夜鏖战扫黑除恶 守护一方百姓平安

2018/05/21  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

5月初的一天,晨光熹微,山西省晋中市公安局刑侦支队办公楼里仍灯火通明。会议室内,扫黑办全体民警严阵以待,等候支队长曹俊杰指令。

“嫌疑人位置已经锁定,大家立即按原计划行动。”30余名参战民警鱼贯而出分组出发。一组负责跟踪,一组设卡堵截,一组在预定位置待命。

“嫌疑人车辆已进入市区桑拿洗浴中心,请指示。”

“侦查民警立即跟进侦查。”

“行动!”得到侦查民警的反馈信息后,曹俊杰一声令下。参战民警以迅雷不及掩耳之势展开抓捕,团伙成员全部落网,并在其所乘车辆后备箱内查获镐把、砍刀数把。

捷报频传,参战民警群情激昂。20多个日夜鏖战,终于初战告捷,大家按捺不住喜悦的心情,鼓掌呐喊。

“嫌犯落网后,审讯工作也是一场不容忽视的正邪较量,大家要乘胜追击、一鼓作气。”

瞅着精力旺盛的参战民警,政委朱丽涛内心复杂,多想让骁勇善战永不言累的战友们稍息片刻,缓解疲惫的身体,“可是时间不等人,审讯工作还得趁热打铁。”

晚6时整,每天雷打不动的晚例会如期而至,扫黑办成员全部参加,总结汇报当天工作,部署第二天任务。“要是晚上不加班,10点就能下班。”一民警悄悄告诉记者,“不过,这念头比盼春节能休息还难。”

“方便时回话,孩子嚷嚷着要见你,想跟你视频。”好不容易能抽空去食堂吃顿晚饭的朱丽涛看到手机短信后,饿狼扑食般地吞掉盘中餐,转身小跑回办公室,打开微信视频。

“你又瘦了,黑眼圈更深了,多保重身体!”视频那头,爱人的关切,让朱丽涛眼眶湿润。“家里都好吧,辛苦你了……”

话未说完,焦急商量案情的副支队长王建文匆忙走来,朱丽涛迅速关掉视频。“建文,实在对不住了,你还在医院输液,就让你带病参战,身体还行吧!”“这没啥,肠胃炎,再吃点药就好了。倒是你,也该抽时间回家看看老婆孩子了。”

望着昔日战友废寝忘食地埋头苦干,彼此的眷注反而为对方打了一针强心剂。

楼道内,负责案卷材料的民警王川正在小声打电话,他也同样20多天没回家了。“半个多月了,孩子老是反复发烧,老婆给我打电话问我咋办。队里案子紧,大家都很忙,我也不能请假吧。”他满脸愧疚地告诉记者。

“忙碌之余,民警都要抽空给家里打个电话,报个平安,询问一下父母近况,倾听一下爱人的唠叨,缓解一下对孩子的思念。”扫黑除恶侦查大队大队长冀立星说,“民警舍弃小家,都是为了守护一方平安,黑恶势力铲除了,社会方能太平,大家也能心安了。”

扫黑除恶专项斗争开展以来,晋中市公安局先后组织召开16次专题会议和推进会,进行深入分析、细致研究、重点推进。制定了专项斗争实施意见,突出打击重点,明确阶段步骤,制定工作机制,组织动员全警投入到扫黑除恶专项斗争中。还通过媒体渠道,向全社会公布6大举报途径和奖励办法,设立了50万元举报奖励经费。组织全市公安机关广泛张贴相关公告、通告和扫黑除恶宣传标语,发动人民群众检举揭发黑恶犯罪人员和线索。制定线索摸排工作方案,组织开展为期一个月的集中摸排和全年的动态摸排。

“在此基础上,又开展了一轮新的线索‘大起底、再摸排’行动,全面地回头梳理,不放过任何蛛丝马迹。将所有线索进行分类分级处理,对部、省、市批转线索和指向明确的线索进行重点核查。对接收到的‘一句话’式线索,建档备案,作为今后情报研判资料备查,有效地提升了线索核查效率。”晋中市公安局常务副局长孙泉告诉记者。

目前,晋中市公安局严格落实相关要求,创新性地开展多项机制,全面提升了扫黑除恶专项斗争能力水平,不断加大组织领导、宣传发动、线索排查、专案攻坚力度,成功打掉一批有影响的黑恶势力团伙,破获一系列违法犯罪案件,强力推进了扫黑除恶专项斗争向纵深开展。