山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

“拼命三郎”郭峰:把生命最后一刻留给事业

2018/07/03  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

在生命倒计时的前一天,郭峰还在“升级后”的诉讼大厅里忙忙碌碌,一遍遍地检点各种细节问题,并代表信息处向院领导汇报了下半年的工作打算。

在生命中最后的一个夜晚,他在办公室与同事精心修订关于“智慧法院阿里云平台建设研讨会”后的实施方案。

“爸爸,你已经好久没陪我玩了,儿童节快到了,你别再让我失望哦……”这是儿子对郭峰提出的“小要求”。

5月18日,他本来答应妻儿忙过这段时间,借着假期好好陪陪家人。然而,他又一次食言了,甚至吝啬地对家人说声“再见”都没有……

郭峰是朔州市中级人民法院信息处处长,5月18日9时许,郭峰在朔州市委党校学习培训时,突发脑溢血,医治无效,5月23日晚8时去世,享年43岁。

郭峰同志积极推动信息技术在法院工作中的深度应用,为智慧法院建设工作倾注了大量心血。在他和同事们的共同努力下,朔州中院仅用不到一年的时间,快速建成并应用智慧审判、办公OA、远程调解、庭审核查、执行慧查、E送达等系统,在加强司法管理、提高办案效率、增强服务能力、促进司法公开、提升司法公信力等方面发挥了重要作用。

日常工作——既要求严苛又很贴心

“你们不要嫌麻烦,工作日志不仅是我们的工作经验汇总,也是我们的生活日记。”记者翻阅着郭峰生前的工作笔记,厚厚的一本详细记录了信息处的每一项工作。郭峰的同事,现信息处负责人温晓卿说:“郭处是一个很重视细节的人,对自己和大家的工作都非常严苛,像这样大、这么厚的记录本我们一年最少用两个。”

郭峰1993年从军,1996年加入中国共产党,2005年转业至朔州市中级人民法院工作,历任书记员、刑事审判庭审判员、办公室副主任、信息处处长。他从事司法工作十三年,获得了诸多殊荣,先后被朔州市委评为“五带头”优秀共产党员、七次荣获“全市法院系统先进个人”等荣誉。在他和院领导及同事们的共同努力下,朔州中院信息化建设加速提档升级,跨入全省第一方阵。

“他是同事们的贴心人,每次加班后他都把同事安全送到家门口之后,自己才走。”回想起与郭峰一起工作生活的点点滴滴,温晓卿双眼噙泪。

郭峰为人忠厚、性格耿直,十二载的军旅生涯,养成了雷厉风行、敢于担当,意志坚定、乐于奉献的秉性。

郭峰常说,“每个岗位都是阵地,每个阵地都需要我们去坚守,这是我们的神圣职责。” 

重任在肩——他把大事小事都往自己身上扛

“郭处做人喜欢痛快,扭扭捏捏的他最不喜欢,安排下的工作必须完成得漂漂亮亮,不容许任何偷懒耍滑。”信息处的小郭对记者说。

2016年,朔州法院信息化建设大幕拉开,作为信息化建设的负责人,郭峰深感时不我待,重任在肩,始终处于高速运转状态,开会、考察、讨论、汇报成为常态。

“为了把工作做实做细做深,他常常是白天开会、调研,晚上回来琢磨、改进,跟同事们一起切磋、商讨到深夜……”一位同事回忆说。

朔州中院新建诉讼服务中心时,他以身作则,事无巨细,亲自把关,设计图纸前后修改9稿。施工时,他一有空闲就到施工现场监督。他的日历里几乎没有节假日,可以说是“5+2,白+黑”。

据了解,半年工期的项目,仅三个月,集咨询、导诉、立案、申诉信访、庭审直播、心理咨询、法律援助等多功能于一体的先进实用的诉讼服务中心便投入使用。他积极推动信息技术在法院工作中的深度应用,短短不到一年的时间里,智慧审判、办公OA、远程调解、庭审核查、执行慧查、E送达等系统快速建成并应用。这使朔州中院信息化建设步入了快车道,走在了全省法院前列。

真心为民——他努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”

“我们的信息化水平能在全省政法系统达到一流,特别是部署智能辅助办案系统已走在全省全国前列,这都归功于郭峰和信息处的同志们。”该院院长白险峰给了郭峰很高的评价。

去年年底,省委常委、政法委书记商黎光到朔州中院调研视察。视察中,商黎光对诉讼服务中心的信息化软硬件设施兴趣浓厚,每到一处都赞赏有加。

在科技法庭,商黎光饶有兴致亲身体验了语音识别系统给庭审活动带来的技术革新。在互联网调解室,正值一起离婚案件进行远程调解,商黎光旁听后评价,这种化解纠纷于千里之外的调解方式,当事人不用碰面也能“握手言和”,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

心系工作——他把生命最后一刻奉献给事业

“他的心里只有工作。”一位老领导这样评价郭峰。

“郭峰同志致力于法院的信息化建设,为智慧法院建设倾注了大量心血,奉献直至生命的最后一刻,以实际行动书写了对司法事业的忠诚和执着。这样一位好同志英年早逝,我的内心十分沉痛。”该院副院长刘文德对郭峰的离去感到万分惋惜。

6月18日当天,在去市委党校的路上,郭峰就感觉头晕发闷。

“郭峰你怎么了?脸色不太好啊。”一位细心的同事发现了坐在椅子上喘着粗气的郭峰。

“请假去医院看看吧!那可马虎不得。”同事一边向他介绍了几家权威医院,一边叮嘱他。

郭峰呵呵一笑:“也就是没睡好,小问题不用担心,革命仍在继续,我的使命还未完成,我还等着回院里处理文案呢!”看着还有心思开玩笑的郭峰,同事们不再劝说了,因为他们知道,对待工作,郭峰很倔强,决定了的事,就不容改变。

郭峰还是没坚持到下课。在抢救的路上,郭峰迷迷糊糊地嘟囔着:“没事,我回单位休息一会儿就好,回了单位就没事了。”他哪知道陪同他的亲人和同事早已泣不成声。

“峰哥在工作中是一个‘拼命三郎’,管车队时就常常以院为家,到了信息处当了主任更是这样,他工作忙,我们常劝他休个假,调养调养身体。唉,他就这样说走就走了,让人痛心。”中院司机王伟眼里都是泪。