山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

一位即将离休的政法干警的自白:酸甜苦辣,道不尽的眷恋

2018/09/06  来源:山西监狱  责任编辑:高鹤
分享到:

距离退休越来越近了

对这份工作

有着太多的不舍

对一起战斗多年的战友

有着道不尽的牵挂和留恋

 

更有对山西监狱应急处突工作的眷恋

每一个点滴

每一幕场景

都在灵魂深处化作了永恒

不管经历多长多久

都会历历在目

 

这份工作是苦的

辣的、酸的

却也是甜的

他用责任和担当

书写了美丽的篇章

编者按:山西省监狱管理局应急处突分队队长谭鲁生在临退休之际表达了对工作的眷恋,对战友的留恋,更多的是对几十年监狱工作的深深的牵挂。

省监狱管理局党委副书记、政委李效民对省局应急处突分队和谭鲁生同志在维护监狱安全稳定方面做出的突出成绩给予了充分肯定。

现将谭鲁生同志的工作感悟刊发于后与大家分享。

真诚的奉献  无悔的追求

“岁月如歌弹指过,光阴似水不再来。”因为年龄原因,我就要离开坚守了数十载的工作岗位而退休了。此时此刻,面对这份曾经为之奋斗、为之感动、为之自豪的神圣工作,我真是依依难舍,别有一番滋味涌现在心头。

说句心里话,在距离退休越来越近的这段时间里,我真是思绪万千,心情无法平静,感觉整个人都被感伤和惆怅包围着,无论是对这份工作还是对一起战斗多年的同志们,都有着太多太多的不舍,有着道不尽的牵挂和留念,而最放不下的可能就是对山西监狱应急处突工作的眷恋。因为这是我离开山西监狱系统前的最后一个“驿站”,也是我付出最大心血的一份具有挑战性的工作。它成长、壮大的每一天时光,每一个点滴,每一幕场景,都在我灵魂深处化作了永恒,不管经历多长多久,都会历历在目。

不知不觉自己在应急处突分队已经干了三年,对应急处突工作的重要性有着比他人更为深刻的认识。说起山西监狱应急处突工作,我真是五味杂陈,有许多思绪涌到心头,有千言万语想一吐为快。在离任之际,我想把自己在担任省局应急处突分队队长期间的粗浅体会向领导和同事们做个交流,以期留下一点精神的东西,能够再为山西监狱应急处突工作的不断发展再贡献自己的一点微薄之力。

应急处突工作做的好不好直接关系到监狱的安全与稳定。应急处突分队作为监狱处置突发事件的尖刀,不仅要排查、防范、化解监狱安全隐患;还要处理好各种关系,做好上下联络沟通工作。要及时向领导反映状况、反馈信息,让各部门间相互配合、综合协调。最重要的是在突发事件发生时能够拉得出、冲得上、靠得住、打得赢。因此,在应急处突分队组建开始,我就自告奋勇,全程参与组训工作,牵头制定完善应急处突各项规章制度,亲自组织队员进行日常体能训练和处置突发事件应急演练等。“功夫不负有心人”。在省局党委的正确领导和各管教处室以及基层单位的大力支持下,经过全体应急处突队员三年多的的共同努力,应急处突分队逐步走上了正规化、规范化的道路。在发挥自身职能的同时也为各监狱的应急处突分队提供了好的经验。三年来,我在苦辣酸甜中体验着应急处突工作的发展,用责任和担当书写了自己人生最美丽的篇章。

应急处突工作是苦的

在过去的三年中,应急处突分队始终牢记职责,不惧酷暑严寒,克服一切困难,不忘初心,无怨前行,比较圆满地完成了上级赋予的各项工作任务。在训练中,我多次组织参与了在省武警总队训练基地的封闭训练任务,与处突队员们同吃同住同训练,大家克服远离故土、交通不便、住宿条件差等因素,发扬不怕苦、不怕累,掉皮掉肉不掉队的精神,在风中站、雨中练、泥中爬,为的就是能够提高自己的体能、专业技能和战术素养,在处置突发事件时能够拉得出、冲得上、靠得住、打得赢。在基层监狱检查中,经常时间紧任务重,一天要检查几家基层单位,忙碌的工作和路途的颠簸,令队员身体吃不消,不论春夏秋冬,一个单位检查下来,队员们一个个身上都是湿漉漉的。但大家从来没有埋怨过,甚至还开玩笑说:“又免费洗了一次澡!”据统计,三年来,应急处突分队对21个基层单位累计检查行驶里程约160000公里,绕地球四圈还多。对全省押犯单位进行安全检查167次,累计突击检查166次,对罪犯外出就诊检查93次。另外,应急处突分队还圆满完成了每年“两会”、“党的十九大”、全省服刑人员各项赛事和永济监狱搬迁等重要节点、重大工作的安保任务。正是这样的坚守和执着,帮助各基层单位及时堵塞了安全漏洞,为全省监狱系统的持续安全稳定贡献了我们的一份力量,大家虽苦虽累,但都觉得这样的“苦”是值得的。

应急处突工作是辣的

三年来,自己和处突队员们坚守职责,决战决胜,工作足够“辣”。我们共查处问题1954例,查处安全隐患156次,发现问题784例,罪犯外出就诊问题285例,“两会”、十九大等重要节点查处问题109余起。很多同事说我在安全检查中过于严厉,甚至有些不近人情,认为我们的工作是去“挑毛病、找事情”,和他们过不去。面对少数服刑人员的威胁和个别同事的不理解,甚至辱骂和质疑嘲笑,我也动摇过、矛盾过,但最终都挺了过来。带着一帮队伍到处检查,在别人看来,我似乎挺威风,但这其中的酸楚和无奈,又有几个人能够理解?每次我都将一些发生在身边的事例及教训耐心的讲给他们。值得欣慰的是,大部分同志对我们的工作还是能够理解的。在“辣不辣”问题上,我作为分队队长,深知领导的信任和自己肩负的使命,也明白基层单位和应急处突队员们都在看着我。假如我对待工作不认真,再没有点“辣”味的话,应急处突职能作用如何彰显?我们的监管安全如何保障?这些都时刻提醒着我,在工作中一定要认真履职,用敏锐犀利的眼光查找问题,用寻幽入微的作风分析问题,绝不放过任何一个发现的细节,针对性的制定每次检查工作的侧重点,合理分工,精确的划分每名队员的职责任务,做到及时掌握最全面的信息。在每次检查过程中,我善于调查研究,在重点部门重点岗位罪犯中了解情况,对重点罪犯及禁闭室关押人员进行询问、谈话、走访。特别是涉黑犯、职务犯是监管安全的“木桶短板”也是安全隐患最易发生的重点人群,因此,每次检查,我们都要将此类人群作为重点来对待,通过谈话了解和实地调查,掌握他们的思想动态和行为特点,努力发现安全隐患,堵塞安全漏洞。及时反馈给基层单位提供建议和意见。只有这样才能牢固掌握各单位在管教工作中的现状,为每季度的狱情分析做出准确的判断。只有这样才能有效避免各类安全事故的发生,才能维护监狱的长治久安,所以,我认为这样的“辣”是必须的。

应急处突工作是酸的

说起应急处突工作的“酸”,是指我们队员们的艰辛付出,个别同志的不理解和嘲笑,还有大家时常为不能照顾家庭而产生的愧疚……在训练、检查或执行任务中,队员们都是克服自身困难,为应急处突工作做出了很大的牺牲。如有的队员中暑感冒、拉肚子、摔伤还坚持训练;有的队员刚刚结婚、妻子刚生小孩还坚守在执勤一线;有的队员亲人去世,还在基层单位执行任务等等。每每提起这些都让我感到十分心酸。作为老大哥,我愧对他们的实在太多了。作为队长,我只能用自己的行动慢慢感化和回报他们,如有很多基层单位的住宿条件不完善,每次我都想尽办法、创造条件让队员们洗个热水澡。还有一个最大的苦恼,就是要经常面对大家的不理解和嘲笑。自从干上应急处突工作,在别人眼中,我就成了一个喜欢没事找事、小题大做的人。这其中的酸楚和无奈,又有几个人能够理解?工作苦点、累点都不怕,怕就怕大家的不理解和不认可。面对这些,我自己只能默默地忍受,只能自己给自己宽心,“慢慢大家就会理解的”。因为作为队长,你没有这点肚量,还怎么带好队员完成好任务呢?更让我感到愧疚的是队员们对家庭和亲人照顾的太少了。因为我们经常出差,把大把的时间都用在了工作中。牺牲节假日忙工作是家常便饭,一声令下便整装出发。我年迈的老母亲就经常因为我出差而挂念担忧我;女儿抱怨我工作太拼命、不顾家,经常接到孙子打来的电话:“姥爷,这么久都不来看我陪我玩?”每当听到这些话,我心里也憋屈难受,眼泪不由自主地挂上眼眶。其实我也想家,也想时常陪伴在家人左右……但再想想我们的革命老前辈和我们监狱系统近年来涌现出的张广军、王永茂等人的先进事迹,我们付出的这些算的了什么呢?这都是我作为一名老党员、老警察应该做到的。

应急处突工作是甜的

一份耕耘,一份收获。通过大家的共同努力,我们应急处突工作也得到了组织的肯定和同事们的认可和支持,这是我最感欣慰和自豪的。

一是收获了认可。随着时间的推移,通过全体队员的不懈努力,一天,两天… 我看到大家对我们的态度慢慢地发生了改变,各基层单位在监管安全认识上也发生了明显的变化,看到大家的安全意识得到增强,看到大家能够主动配合我们的工作,我真的感到很欣慰。蓦然回首,监狱安全稳定,同事安心工作,家人平平安安,从以前各单位对处突分队工作的不认可到现在的一致赞许,我所有的不爽都顿时烟消云散。

二是收获了肯定。近年来,我带领全体队员圆满完成各项任务,多次获得厅局级“优秀共产党员”、“先进工作者”、“精神文明先进个人”等荣誉称号,在组织全省防暴队员训练中成绩突出,被荣记个人三等功两次,在组织太原地区防暴队员追捕太原黑社会老大“黑三”过程中荣记“三等功”一次,还荣获全省监狱系统“五一劳动奖状”一次。这一刻,就有点小成就感。这是省厅局党委对应急处突分队工作的认可,也是所有队员共同努力的结果。

三是收获了勇气。在与应急处突队员们相处的一千多个日日夜夜里,初入社会的他们青春而有朝气,热情而又好学。从他们身上我时常会看到自己以前的影子。我经常暗暗对自己说:要永葆一颗年轻的心,要有用心的心态。回想起我丰富的学习工作经历,我非常感谢以前所经历的一切,所遇到的每一个人、每一件事情,它让我有勇气继续去应对一切困难与挑战,对自己肩负的事业无限忠诚。

虽然自己即将退休,但在岗一天就要干好一天。我要积极发挥老同志的特长,工作中勤勤恳恳,任劳任怨,加班加点,不计较个人得失。结合监狱系统工作实际,主动研究新形势下处突工作的新情况、新趋势,努力开拓思路,创新工作方法,引入新的工作机制和内容,积极主动做好应急处突工作,牢牢把握应急处突工作主动权,实现了应急处突工作新转变,在复杂多变的情况下圆满完成工作。我愿意像春蚕吐丝一样,尽力去奉献一丝一缕的力量,发挥自己的光和热。

很高兴,自己见证了山西监狱系统数十年发展历程。自己的大半辈子献给了山西监狱事业,如今到了花甲之年,即将离开工作岗位,回首工作的数年尤其是在应急处突分队的几年中,感慨万千,既有不舍,更有欣慰。我觉得,退休并不意味着意志的衰退、奋斗的终止,只是人生旅途在奋斗方式和奉献方式的转换。通过不同的形式做一些力所能及的有益于党、有益于社会、有益于群众、有益于事业的事情,才能体现“老骥伏枥,志在千里”的豪情壮志,才能实现奉献到老的人生夙愿。我将带着省局领导和同事们的鼓舞,带着朋友的祝福,带着信念、也带着尊严,带着几分欣慰,也带着几分甘甜,走向更美好的明天!

离别的时刻,祝福山西监狱事业明天更加辉煌!献身监狱事业,一生无悔!