山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

交警国庆因执勤5年没休过假 儿子大喊:“你是不是又不回了?”

2018/10/09  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

“爸!爸!你是不是又不回了?”十一期间,山西一位高速交警因工作原因,5年没有回家享受国庆假期的视频在网上火了起来,引起了广大网友的关注。短短的不到25s的视频在微博话题点击量超1.3亿,抖音视频获近100万次的点赞量与1.1万次的评论量。

很多网友称赞这位交警是平凡的英雄,道路的守护者,也有网友感叹:才意识到节假日交警是不放假的,原来他们的工作这么辛苦!

据了解,10月1日这位交警的妻子带着孩子回老家,路过忻州市原平服务区,想顺路让孩子看一下正在执勤爸爸。因为工作,他已经5年没有享受过国庆假期,全家只能以这种方式“团聚”。

孩子无意中用手机录下了视频,妻子觉得丈夫挺辛苦的,就发到了朋友圈,调侃一下家人特别的“相聚”,没想到被朋友转发到抖音上,然后,火了!

山西高速交警五支队四大队副大队长施海龙

视频中的这位交警叫施海龙,是山西高速交警五支队四大队副大队长,由于冬季储煤期的到来,加之国庆长假实行小型客车免收通行费政策,往来车量增加,客车货车齐上阵,服务区作为“高速公路的补给站”,更是需要“坚守”的地方!

视频的爆红也许具有偶然性,但原因却是必然的。因为,在山西公安交警队伍里,这样默默付出的同志只多不少…… 大家休息时,是他们最忙的时候。

省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福假期亲临一线督导检查国庆交通安保工作

为了能让广大群众安全快速到达目的地,他们更是为这次国庆出行做了充足的准备。国庆期间,全省公安交警全部取消休假,景区、高速服务区、收费站、城市道路、乡村道路等各个重要位置均有交警值守!

 

在高速服务区,处理违法,消除事故隐患

国庆这几天,山西交警的官方微信公众号、微博及各支队双微形成宣传矩阵,发布多项出行攻略、介绍高速行车安全技巧、山西重点景区人流预测、通知广大群众天气情况、路面状况和一些出行注意事项、加强宣传提示和出行引导。


处理事故现场

国庆期间,也是酒驾醉驾、涉牌涉证、三超一疲劳等严重违法高峰期,全省公安交警加强执法力度,在辖区重点路段开展夜查行动,加大巡查力度,杜绝违法行为、违法车辆给群众出行带来隐患!在重点旅游景区,为了防止出现交通堵塞、交通违法、人员安全隐患等问题,辖区公安交警加大景区警力部署、强化交通疏导管控、加强突发事件应急处置,发现交通拥堵、事故等交通事件,第一时间调派警力予以处置。

所有的赞美和好评,都离不开每位山西公安交警的努力与坚守,都少不了每个交通参与者的自觉与理解,都凝聚着每个人对“路畅人安”的期盼与驻守!