长治市人民检察院党组书记、检察长赵雅清到黎城县调研

2018/06/14  来源:长治检察  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,长治市人民检察院党组书记、检察长赵雅清深入黎城县调研指导工作,黎城县委副书记、政法委书记郭卫斌,人大主任高玉飞分别参加实地调研或座谈。

赵雅清检察长一行首先来到黎侯古城调研,对黎城县积极落实国家乡村振兴战略,致力打造山区田园综合体标杆县、中太行旅游示范区的思路和做法表示肯定。她希望相关部门和在项目的策划和落实上要周全考虑、依法依规,特别要将自然资源、人文历史、生态保护、旅游发展几个方面有机统一起来,在“特”字上下功夫。

在黎城县检察院,赵雅清检察长一行实地查看了该院的“阳光检察”服务区、新媒体中心、办案工作场所、检史教育室,并听取黎城县检察院工作汇报。

赵雅清检察长在充分肯定黎城县检察院工作的同时,希望黎城县检察院在下一步工作中认真落实张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作要求,努力争创一流检察业绩。

一要增强政治意识。讲政治是检察机关第一位的要求,要始终加强意识形态工作,把党建和队建融为一体,认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想和视察山西重要讲话精神,在学深悟透做实上下功夫,把讲政治变成干警履职尽责的行动自觉。

二要主动服务工作大局。在服务县域经济发展上,要立足检察职能,主动融入大局,用好法律监督手段,积极为县域经济社会发展保驾护航。扫黑除恶专项斗争要在县委统一领导下,既要“打早打小”,也要“打准打实”。公益诉讼检察工作要加大对环保、食药等民生领域的法律监督,以实实在在的业绩彰显维护社会公平正义的工作成效。

三要创一流业绩。检察机关谋发展,必须牢牢把握办案这个中心,既要通过办案来实施法律监督,也要把法律监督落实到一个个具体的案子。谋发展的核心是争一流,要办好案、办精品案,树立品牌、亮点意识,要实事求是、因地制宜,结合黎城检察工作实际,打造品牌亮点。

四要狠抓从严治检不放松。队伍是检察工作发展的基础和根本,必须按照过硬检察队伍的要求,狠抓队伍的思想政治建设、业务素能建设、职业道德建设和纪律作风建设。特别在抓从严治检方面一刻也不能放松,要时刻有一种战战兢兢、如履薄冰的警觉意识,树立严管就是厚爱的思想,对干警中出现的小问题,早做多做“咬耳扯袖”工作,只有保持检察队伍的自身正、自身净,才能保证法律监督工作硬起来、实起来。

最后,黎城县检察院检察长郜晓军在表态发言中说,要认真贯彻落实赵雅清检察长的讲话要求,团结带领全院干警,进一步提高政治站位,加强队伍建设,突出工作重点,优化细化工作举措,打造特色亮点,推动黎城检察工作再上新台阶。