长治中院九大举措决战“执行难”

2018/11/09  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

为圆满完成最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的任务目标,保证即将到来的社科院评估组对我省法院第三方评估工作的顺利开展,近日,长治市中级人民院召开党组扩大会,就迎接“基本解决执行难”第三方评估,提出九条具体意见。

一是要深入学习讲话精神。及时将省委政法委书记商黎光和省高院党组书记孙洪山的讲话精神传达给两级法院广大干警,提高政治站位,强化责任担当,进一步坚定对决战“基本解决执行难”工作的信心。

二是要压实主体责任。两级法院院长是做好执行工作的第一责任人,关键时期要“一竿子插到底”,掌握实情,靠前指挥,亲自安排,检查督导;班子成员要共同承担责任,互相支持配合,攻坚克难;执行人员是承办案件的直接责任人,要切实负起责任,按要求完善资料,确保符合第三方评估要求。

三是要进行预评解剖。根据省高院要求,结合全市法院执行工作实际,决定对潞城法院的执行工作予以全面细致评估,按最严格的评估标准,细化打分项目,形成评估报告,列出问题清单,剖析问题根源,提出改进措施,为顺利通过第三方评估预演示范。

四是要严厉打击拒执行为。通过全面、细致统计全市法院近3年打击拒执犯罪、司法拘留、公布失信被执行人名单、罚款的具体情况,列出明细,特别是对已进入程序的拒执案件,跟进督办,提高效率。全面梳理未结案件,对拟采取司法拘留的被执行人,近期将采取强制措施。两级法院在长治日报等主流媒体,集中公布一批失信被执行人名单,营造“打拒执、惩老赖”的强大声势。

五是要强化执行宣传。中院近期组织召开新闻发布会,对全市执行质效情况,“基本解决执行难”的工作情况,涉党政机关、涉村委会案件执行情况等内容进行通报,重点解读执行难与执行不能的区别。组织各基层法院集中开展执行直播活动,提高全社会对执行工作的理解与支持。

六是要开展警示教育。结合执行干警腐败案例,组织全市两级法院干警开展警示教育,深刻反思,汲取教训,切实做到警钟长鸣,防微杜渐。

七是要举办专题讲座。为提高院领导督导执行工作的针对性和实效性,提升全体中层干部和入额法官对执行工作与第三方评估的认识,组织院领导、中层干部、全体入额法院进行一次专题讲座,由中院执行局业务骨干对第三方评估体系和各项指标要求等,进行全面深入的讲解。

八是要加强执法办案。列出时间表和任务图,倒排工期,挂图作战,创新工作方法,提升办案质效。落实省高院关于院领导带头办理执行案件要求,将新收的6件执行实施类案件分配给入额院领导办理。

九是要建立长效机制。结合执行工作实际,对重点领域、关键节点制定切实可行、管用简单的规章制度,确保执行工作高效运行,杜绝隐患。

长治市中院党组书记、院长原占斌强调,决胜“基本解决执行难”,要体现在工作成效和工作标准上。第三方评估工作已近在眼前,标准高、任务重、时间紧。全市两级法院都要积极行动起来,全院共同努力,砥砺前行,以坚定的信心、昂扬的斗志、扎实的工作,确保顺利通过第三方评估验收,坚决打好“基本解决执行难”这场攻坚战!