大同市委政法工作会议和全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开

2018/02/13  来源:山西长安网  责任编辑:牛丰田
分享到:

2月13日上午,大同市委政法工作会议和全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议先后召开。省委常委、市委书记张吉福强调,要深刻学习领会习近平总书记关于政法工作的重要指示精神以及省委骆惠宁书记指示精神,认真贯彻中央、省委政法工作会议精神,结合实际、抓好落实,努力提升政法工作整体水平。

市委常委、组织部部长宋涛,市委常委、纪委书记、市监委主任梁晓旭,市人大常委会副主任张忠义,副市长、市公安局长尚建军,市政协副主席王德成,市中级人民法院院长白永旺,市人民检察院检察长段运生,市国家安全局局长邓国荣出席会议。

张吉福指出,去年以来,全市政法战认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,紧紧围绕“136”发展战略和全市工作大局,履职尽责、真抓实干,各项工作实现了新进步。张吉福要求,广大政法干警要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务,长期坚持下去,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到“六个始终坚持”,始终坚持把党的绝对领导作为政法工作最高原则;始终坚持以人民为中心作为政法工作根本立场;始终坚持把安全稳定作为政法工作首要任务;始终坚持把法治引领作为政法工作基本方式;始终坚持把改革创新作为政法工作强大动力;始终坚持把全面从严治党加强队伍建设作为政法工作重要保障。努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代政法铁军。

张吉福要求,政法工作要主动融入大局、服务大局,作为政法工作的根本出发点和落脚点。全市政法机关要全面领会、准确把握中央和省、市关于“四个全面”、“一个指引、两手硬”、“136发展战略”等重大决策部署,自觉把政法工作放在推进大同转型发展的全局当中去审视、去谋划、去推进,切实承担起“建设者”和“捍卫者”的重任。深化平安大同建设,坚决维护全市社会政治大局安全稳定;深化法治建设,切实维护公平正义;深化智能化建设,不断提升政法工作现代化水平,为全市经济发展营造稳定有序的社会环境和公平正义的法治环境。张吉福强调,政法机关要主动承担起艰巨的历史使命,在服务和保障全市发展大局上有所作为,按照“五个过硬”要求,全面加强政法队伍建设,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。

张吉福最后强调,要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚持严打方针不动摇,以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力的压倒性态势。要进一步加强领导,进一步深挖细查,进一步依法治理,主动进攻,突出重点,精准打击,依法严惩,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。                

市委常委、政法委书记姚鸿波出席会议并对全年政法工作作了具体部署提出要紧紧围绕服务发展大局这条主线,以改革创新为动力,以科技信息为支撑,以过硬队伍为保障,全面加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全社会治安防控体系,打造共建共治共享社会治理格局;深入推进司法体制综合配套改革,改进执法司法方式,努力营造公正、透明、可预期的法治环境;切实加快政法智能化建设,坚持基础设施、实战应用、机制创新一体化推进,提升政法工作现代化水平;认真贯彻新时代党的建设总要求,以思想政治建设为统领,强化纪律作风,提升能力素质,着力加强维护政治安全和社会稳定、深化法治实践、优化营商环境等各项工作,为实施“136”发展战略、建设美丽富裕幸福大同创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

市委政法委员会委员、市政法各部门及市委防范办班子成员、市直及驻同有关单位主要负责同志;各县(区)委书记、县(区)委政法委书记、综治办主任,法、检、公、司“四长”及防范办主任参加会议。大会还在各县区设立分会场。