晋城市深入推进法治晋城建设

2018/06/13  来源:晋城长安网  责任编辑:牛丰田
分享到:

 6月12日,晋城市委召开法治建设、国家安全和维护稳定领导小组专题会议。会议安排部署了2018年法治晋城建设等工作。晋城市委书记张志川出席会议并讲话,晋城市委副书记、市长刘锋出席会议,晋城市委常委、政法委书记石云峰通报了全市2017年法治晋城建设工作推进情况,同时具体安排了2018年法治晋城建设工作任务。晋城市副市长、市公安局局长王斌权主持会议。晋城市中级人民法院、高平市、市人社局、城区分别就法治建设、维护稳定工作作了表态发言。

去年以来,晋城市各级各部门围绕法治晋城建设,扎实推进各项工作任务,各级党政机关的法治责任和法治意识进一步增强,在法治轨道上深化改革、推动发展的能力进一步提升,党政机关法律顾问和公职律师制度全面落实,法治专项攻坚取得阶段成效,农村治理法治化稳步推进,科学立法、依法行政、公正司法、全民守法等方面工作取得新的进展,发挥了法治对全市中心工作的规范引领作用。据全省法治需求状况满意度调查统计,我市人民群众对政务服务的满意度位居全省首位,受到了广大人民群众的认可和肯定。

下一步,晋城市各部门要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,坚持正确的法治方向,树立坚定的法治意识,认清肩负的法治责任,突出抓好宪法学习宣传教育,重点抓住法治攻坚、法治惠民、法治创建、乡村法治建设四大牵引性工作,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把党的十九大关于坚持全面依法治国、深化依法治国实践的重大部署,贯彻到全省经济社会发展的各方面和全过程,为实现“先行区”“领跑者”“桥头堡”三大战略目标营造良好法治环境。

张志川对法治晋城建设工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,全市各级党委政府和相关部门要进一步增强责任感、使命感,坚持把法治晋城建设摆到全局位置来谋划、来推进,加强组织推动,层层落实责任,强化督查考核,广泛开展宣传,充分发挥法治在规范市场秩序、促进创新驱动、优化营商环境、保护企业家权益、建设诚信社会、深化扫黑除恶、维护大局稳定等方面的重要作用,全面提升我市社会治理的法治化水平,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感,为全市全面决胜小康社会和美丽晋城高质量转型发展创造良好社会环境。

晋城市人大常委会主任范丽霞,晋城市人大常委会副主任张斌胜,晋城市政协副主席陈建国,晋城市中级人民法院院长于昌明,晋城市人民检察院检察长张世荣出席会议。