高平市、阳城县扫黑除恶专项斗争 边督边改在行动

2018/10/11  来源:晋城长安网  责任编辑:牛丰田
分享到:

晋城市各县(市、区)紧紧围绕中央扫黑除恶督导组与省委两次对接会和全省边督边改会议精神,结合省委书记骆惠宁同志提出的“十个不断强化”,边督边改、立行立改,推动晋城市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

高平市

认真学习贯彻中央督导组与省委两次工作对接会,以及省、市委关于边督边改系列会议精神,按照省委骆惠宁书记提出的“十个不断强化”的要求,从七个方面入手,查找问题、补齐短板,边督边改、立行立改。

一是在宣传发动方面。高平市人民政府网、高平市人民政府微信平台、高平新闻中心微信平台、高平电视台微信公众号、大美高平政务微博、掌上高平APP及各乡镇、各部门等“两微一端”新媒体平台都及时转发扫黑除恶专项斗争相关知识点,同时开辟三个专栏和子栏,同步报道中央督导组工作情况,加大对相关重点报道、重要稿件的推送力度,延伸扫黑除恶宣传覆盖面。并及时加强舆情监控,对正能量舆情及时进行转载和推送。高平市人民政府网开通扫黑除恶专栏,发布专题文章16篇,属地新媒体平台累计推送扫黑除恶新闻及文章262篇,其中新闻媒体微信公众号推送66篇,向手机用户推送消息达146522人次,政法新媒体(平安高平、高平政法等)推送扫黑除恶文章196篇,向手机用户推送消息达171712人次。

二是在压力传导方面。各乡、镇组织开展了层层谈话“回头看”活动,市纪检监察机关对“零线索”的成员单位进行了约谈,并通过派驻督导组与派驻单位签订了承诺书,进一步压紧压实了各级部门的责任。

三是在案件攻坚方面。对侦办的涉黑案件和重大、疑难、复杂的涉恶案件,政法机关互相配合,会商研判,检察机关和审判机关提前介入,帮助指导完善、收集固定证据,形成快侦快捕快诉工作机制。9月27日,高平市法院进行公开宣判,被告人贾某、赵某等13人依法分别被判处7年至11个月不等的有期徒刑,共判处罚金11万余元,并追缴违法所得,有力地震慑了黑恶势力犯罪。

四是在深挖彻查方面。纪检监察机关坚决落实“两个一律”和“一案三查”要求,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。中央督导组与省委第一次对接后,迅速组织逐级谈话,进一步扣紧压实了党政主要领导的第一责任,政法机关的主力军责任和行业主管部门的齐抓共管责任。

五是在案件办理方面。坚持以事实为依据、以法律为准绳,对涉黑涉恶及重点疑难案件,公安局长亲自担任专案组组长,检察院检察长亲自担任主检察官,法院院长亲自担任审判长,严把每一个环节、每一道关口,保证每一起案件程序规范、证据完整、量刑准确、实体公正,经得起历史的检验。此外,市司法局结合工作实际,严把服刑人员是否适用社区矫正调查评估阶段的准入关,在调查评估时,重点对服刑人员是否参与“涉黑涉恶”进行调查评估。

六是在基层组织建设方面。大力实施农村干部素质提升计划,针对44个软弱涣散村,拿出100万元专项经费,对存在村级管理混乱、矛盾纠纷突出、村霸黑恶势力、宗族宗教宗派干扰村务等突出问题进行集中整顿。同时,组织对支村“两委”换届工作进行“回头看”,严防“村霸”、涉黑涉恶不符合条件的人进入农村“两委”班子。9月28日,晋城市各县(市、区)在高平召开了基层组织工作现场推进会。

七是在行业监管方面。针对打掉的两起“楼霸”恶势力团伙,市住建局立即对辖区所有小区内公共区域、公用设施进行拉网式排查,严把关口防线,严防黑恶势力流入、渗入。重点行业监管部门分别开展涉黑涉恶及“保护伞”线索排查大起底活动,摸排出数条线索。

阳城县

一是开展全方位跟进督导。近期,县委常委、政法委书记王学谦带队深入县公安局、凤城镇、县国土局及基层派出所开展专题调研督导;县扫黑办派出若干督查组,分别深入基层对各乡镇、各成员单位工作进展进行跟进督导;县委宣传部组成6个督查小组,深入各乡镇对扫黑除恶专项斗争的宣传工作进行专项督导检查;县纪委监委抽调人员组成4个督导检查组,深入各乡镇和派驻机构,全面排查党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。

二是强化涉黑涉恶案件侦办。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,县扫黑办逐步建立完善了涉黑涉恶线索摸排、案件(问题、漏洞)通报、整改落实等边扫边治边建长效工作机制,向县司法局、金融办、文物局、蟒河镇等下发了重点整治和加强监管整治通知。公安机关严格执行“五个必须”、“三个一律”、“两个严禁”,加强涉黑涉恶案件侦办,成功打掉一个长期把持基层政权的“村霸”恶势力。

三是进一步加快线索核查进度。近日,县扫黑办对上级扫黑办交办的一批涉黑涉恶线索进行分析研判,分别向公安、法院、国土、卫计、林业、供销社、润城镇等单位和乡镇进行分流,并要求限期办理反馈。县公安局动员各警种广泛参与,进一步加大线索核查力度,确保案件线索核查限期完成。

四是继续深化专项斗争宣传发动。按照边督边改要求,各有关部门开展了新一轮的扫黑除恶宣传发动。县委政法委、县司法局、县法学会联合开展法治护航进校园、进企业宣讲活动,对企业职工、在校师生进行宣传教育。县公安局、县工商质监局等单位向群众、商铺、单位入户发放宣传手册、公开信、应知应会、宣传画等资料,进一步提高宣传工作的覆盖率。各乡镇、各村充分利用农村小喇叭、电子显示屏不间断的播放扫黑除恶倡议书、公开信和宣传动画,进一步提升了广大人民群众参与度、知晓率。