晋城中院学习贯彻孙华璞专项督察讲话精神和省高院会议精神

2018/11/06  来源:晋城市中级人民法院  责任编辑:牛丰田
分享到:

11月5日,晋城中院召开党组扩大会议,迅速学习传达最高法院党组成员孙华璞在晋城开展司法改革重点项目专项督察讲话精神及11月4日省高院干部大会、党组扩大会议精神。会议由晋城中院党组书记、院长于昌明主持,市中院班子成员和各基层法院院长参加了会议。

会上,于昌明传达了最高法院党组成员孙华璞到晋城开展司法改革重点项目专项督察时的讲话精神,传达学习了省高院干部大会会议精神、省委常委、政法委书记商黎光在干部大会上的讲话精神、省高院党组扩大会议精神,就学习贯彻讲话精神提出了具体要求,并通报了全市法院执行工作存在的问题和短板。

就学习贯彻最高法院党组成员孙华璞专项督察讲话精神,于昌明要求:

一要提高认识,孙华璞同志的讲话站位高、针对性强,对做好全市法院工作具有很强的指导意义,要把讲话精神传达到全市法院每一位干警,并组织学习讨论,确保学深吃透;

二要严格落实,把督察中提出的问题和要求进行梳理,将任务分解到具体部门,确保讲话精神有效落实;

三要继续推进最高法院“三项重点工作”,司法改革、智慧法院建设和执行工作是最高法院重点关注的三项工作,三者相互联系、互相促进,是推动提升法院全面工作的有力抓手,必须高度重视、抓实抓好;

四要持续推进品牌战略,发扬强项、补齐短板、创新思路,着力打造晋城法院品牌,为全省乃至全国法院提供更多的“晋城经验”。

就推进全市法院执行工作,于昌明强调,全市法院的执行工作要对标第三方评估要求,进入倒计时,要列出时间表和任务图,倒排工期,挂图作战,全力推进。

1、要转变观念,要穷尽法律规定的方法、措施和途径,创新执行方法,加大对拒执罪的打击力度,树立司法权威;

2、要改变习惯,要加强执行规范保障,有效约束和规范执行权,执行程序要做到真走、快走、真办、快办;

3、要树立标准,基层法院要建立执行案款“一案一人一账号”管理模式,持续提升“执转破”工作力度,规范消费限制,以不限制消费为例外,由院长进行审批。

4、要加强宣传,要树立“宣传也是执行”的工作理念,努力在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围,争取人民群众对法院执行工作的理解、重视和支持。

5、要严肃纪律,要将监督执纪“四种形态”运用到执行工作中,驻院纪检监察部门要对长期未结执行案件进行审查,对案件审限变更不符合法定情形的,要严肃处理。