晋城市迅速贯彻全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神

2019/01/09  来源:晋城长安网  责任编辑:牛丰田
分享到:

1月8日下午,省委政法委组织召开全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议。省委常委、政法委书记商黎光出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长刘新云主持会议。

晋城市委常委、政法委书记石云峰,副市长、市公安局局长王斌权,市中院院长于昌明,市检察院检察长张世荣,市、县(市、区)扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要领导以及扫黑办全体人员在市县分会场参加了会议。

会上,商黎光强调了四点意见,要提高站位、提升认识,按照六个进一步延伸、四个“再强化”、“三打三治”等斗争要求,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮;要坚定信心、把握形势,进一步增强攻坚克难的担当和勇气;要明确思路、突出重点,坚持以“三打三治”为载体,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要加强领导、健全制度,推动扫黑除恶专项斗争持续健康发展。

在省委政法委视频会议以后,晋城市随即召开会议,就贯彻落实此次会议精神专门召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议,副市长、市公安局局长王斌权主持会议。

石云峰从政治站位、依法严惩、反腐拍蝇、宣传发动、基层组织、综合治理六个方面总结回顾了2018年度扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,同时指出了扫黑除恶存在责任压力层层递减、发动群众不够深入、依法精准打击力度不够、挖根打伞不坚决、行业监管履职不到位等问题。

石云峰对2019年扫黑除恶专项斗争提出七点意见:一是强化组织领导,政治站位再提高。要充分发挥党的领导优势,推动形成党委统一领导、领导小组牵头抓总、有关部门协同并进、社会力量共同参与的良好格局。二是强化专项打击,依法严惩再攻坚。要聚焦大案、要案、群众反映强烈的案件,进一步按照快侦、快诉、快审、快判的要求,提高办案时效,确保办案质量,扩大专项斗争战果。三是强化打伞破网,深挖幕后再加力。严格落实“两个一律”和“一案三查”工作要求,依法依纪严肃查处“保护伞”。四是强化舆论氛围,宣传发动再深入。要深入做好群众工作,以案释法,拓宽群众举报渠道,严格举报奖励和保护措施,切实提升群众参与率。五是强化基层组织,精准整顿再提升。以学习推广“枫桥经验”为契机,以推进市域社会治理创新为载体,健全城乡社区治理体系,让黑恶势力在基层无处藏身。六是强化源头治理,监管短板再补齐。各行业监管部门要切实履行部门责任,堵塞监管漏洞,从根本上消除黑恶犯罪滋生土壤。七是强化制度建设,长效机制再完善。要完善履职谈话、监管部门衔接、考核奖惩等机制,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。