瞄准重点强措施 持续严整固成效

2018/10/11  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,晋中市公安局交警一大队紧盯城区交通管理工作难点乱点,调整工作思路,以点促面,重拳整治辖区电动三轮车、四轮车乱停乱放、违规载人、无牌无证等违法行为,逐步实现规范化、常态化管控模式。

行动开展以来,该大队突出精准打击,强化组织部署。针对辖区电动三轮车、四轮车交通违法行为突出实际情况,大队迅速组织召开集中整治专题部署会,分析研判辖区交通秩序现状,找准秩序乱点、问题结点和整治重点,摸清违法电动三轮车、四轮车集中通行路段、时段规律特点,制定详细工作方案,明确整治方式方法、具体措施及责任分工,确保整治工作严密、持续、高效、深入开展。大队要求民警、辅警深刻认识当前开展电动车交通违法行为整治工作的重要性和必要性,把开展电动车集中整治工作作为一项重要工作抓严抓实,克服麻痹思想和厌战心理,持续发扬不怕苦、不怕累的优良工作作风,全身心投入到创城交通管理工作之中,力争整治工作行动迅速、打击精准、整治高效。

突出重拳整治,强化严查严处。该大队在强化辖区道路日常管理工作同时,要求辖区中队每周开展不少于两次专项整治行动;采取错时工作制,集中警力加大重点时段管控力度;每周不定时在辖区重点路段开展集中整治行动,采取布点、设卡、围堵等方式,严厉打击电动四轮车非法营运,对查处的非法营运车辆严格依法查扣。在府兴路、顺城街、汇通路等主干道,大队采取“违停必拖”严格措施,对违法停放的电动三轮车、四轮车一律直接拖至停车场进行严厉处罚。

行动中,执勤民警坚持规范执法、执法必严、逢违必纠,严格使用执勤执法设备,对执法全过程进行详细记录,对涉嫌非法营运、无牌无证的电动三轮车、四轮车坚持零容忍,坚决做到交通违法行为不处理不放行、不教育不放行,切实形成严管严处高压态势。

同时,该大队突出宣传引导,强化警示教育。大队始终坚持教育劝导先行、寓教于罚工作原则,对电动车交通违法者既严格按照程序和相关法律法规进行处罚,又通过教育、再教育、深度教育的方式对其进行交通安全法制宣传,让交通安全文明意识入心、入脑、入耳。同时,为争取群众对电动四轮车集中整治工作的理解和支持,大队邀请市电视台新闻媒体记者随警作战,对整治行动进行跟踪采访报道,并借助网络媒体向社会发布电动车整治行动工作情况,广泛宣传电动四轮车违法行为危害性,确保道路交通安全。