勇于直面问题 敢于揭短亮丑——文水县检察院强化队伍作风建设

2018/10/11  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

 “要充分发挥好党员干部的引领和示范作用,带头作学规明纪的表率,始终对党的纪律怀有崇敬和敬畏之心,带头作遵规守纪的表率……”在近日召开的文水县检察院党支部全体党员集中学习会议上,该院党组成员、纪检组组长张建华的要求,警醒着参会的每位党员。

这是文水县检察院检察队伍集中整治专项活动的一个缩影,也是该院加强党风廉政建设的重要内容。早在今年年初,文水县检察院就制定下发了《文水县人民检察院落实全面从严治党“两个责任”清单》《文水县人民检察院2018年党风廉政建设主体责任清单》;召开落实党风廉政建设责任制大会,党组书记、检察长王宝和与院党组成员分别签订《党风廉政建设责任书》,党组成员与各分管科室负责人,各科室负责人与每位干警层层签订责任书。对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要求进行了全面部署,强化党风廉政建设主体责任的落实,真正做到“一岗双责”,保证党风廉政建设与检察业务工作同步开展。

除了制度保障,文水县检察院还注重利用“周二大讲堂”的时间,聘请党校教授、市巡察组、县纪委领导等专家给全院干警解读新出台的纪律和规矩。以观看警示教育片、案例通报、纪律条规考试、撰写学习心得等形式,促进全院干警以案明纪,增强敬畏之心、底线意识,全方位、多渠道对全院干警开展警示教育。

同时,该院在每月“组织生活日”活动中,开辟“党风廉政教育”活动日,查摆剖析自身存在的问题及其根源,认真进行批评和自我批评。勇于直面问题,敢于揭短亮丑,既落细落小、又见人见事。自我批评不遮掩、不护短,相互批评坦诚相见、一针见血,达到了“红脸出汗”的效果。他们坚持问题导向,强化问题意识,切实扛起整改责任,有力推进检察队伍作风建设。