严纪律 明规矩 朔州市委政法委组织学习《中国共产党纪律处分条例》

2018/10/10  来源:朔州政法  责任编辑:牛丰田
分享到:

10月9日,朔州市委政法委召开机关专题学习会议,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》以及骆惠宁同志在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的讲话和商黎光同志在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的讲话。

会上,朔州市委政法委政治部主任方会文从《中国共产党纪律处分条例》修订背景和关键要点等方面进行了详细解读,对《条例》增加、删减和修改部分进行了对比分析。他说,新修订的《条例》适用于全体中国共产党党组织和党员,有必要认真学习,不学习就无知,无知就无畏,如果对纪律做不到敬畏,始终会处在违纪的边缘。机关全体党员要把坚持学习《条例》作为当前的一项重要任务,切实把贯彻好《条例》作为当前重大任务贯穿到实际工作中,做到入脑入心,不断增强党章党纪党规意识,真正做到内化于心、外化于行。

朔州市委政法委常务副书记、综治办主任高宇指出,纪律严明是我们党最鲜明的特征,也是不断走向胜利的重要保证。新修行的处分条例正式公布是以习近平同志为核心的党中央,站在新的历史起点、适应新时代党的建设总体要求、全面加强纪律建设的重大举措,将使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严明、更加有效。条例把政治建设放在首位,是坚决贯彻以人民为中心的发展思想,特别是增加了对污染、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定体现出了纪律建设鲜明的时代性。条例紧紧抓住管党、治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,提高了纪律建设的针对性,为各级党组织和全体党员画出了更加清晰不可碰触的底线。

高宇强调,法规制度的生命力在于执行。希望机关党支部和党员领导干部都要切实担负起全面从严治党的政治责任。特别是领导干部,要以身作则、以上率下,团结带领机关全体人员认真学习贯彻好新修订的条例,使我们每一位同志都懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,使铁的纪律真正转化为我们日常习惯,自觉的去遵循,把机关真正建设成为团结的、具有战斗力的集体。

最后,市委政法委综治办副主任李树昌领学了骆惠宁同志在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的讲话精神和商黎光同志在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的讲话精神。