太原:城市“牛皮癣”盯上共享单车 共同治理有效果

2018/05/17  来源:新华网山西  责任编辑:高鹤
分享到:

天气转暖,外型靓丽的共享单车再次成为人们出行的好帮手,可是,近段时间,本报消费维权热线不断接到市民反映,在骑行共享单车时,会被贴在车身上的“牛皮癣”小广告坏了好心情,不少市民纷纷吐槽的同时,希望相关企业或部门能够及时管理,还市民一个良好、文明的骑行环境。

小单车,成“花脸”

“好好的车子,硬给贴成了‘花脸’,看着令人气愤又心疼!”近日,市民马女士向记者吐槽,不知从何时起,太原街头的共享单车被流动的“牛皮癣”粘上,非法小广告疯狂地贴在了车身、车筐、车把等处,让人看着心里很添堵。

无独有偶。市民邓先生是共享单车的“忠粉”,可每次骑行当中不时就能看到的“牛皮癣”小广告令他感觉十分不爽。“这些小广告啥内容的都有,高额贷款、银行理财,公积金提现,这还算内容健康的,有的实在不堪入目。”邓先生说,有一次,他着急骑车办事,用手机扫描车身二维码后推上车子就走了,可骑行当中无意间一低头,车梁上贴着一个治疗性病的小广告不堪入目。“这些非法小广告也太肆无忌惮了,借着共享单车流动性大,免费为他们提供服务,这种行为太可恶了!”

内容杂,难清除

共享单车为市民出行带来便利的同时,也成了不法分子眼中的“唐僧肉”,各种非法小广告肆意张贴。近日,记者沿新建路由南往北走了一趟发现,在府西街、龙潭公园附近以及北大街等共享单车集中停放的地方,被非法小广告侵犯的车子不在少数,有的一辆车身上贴着两三个不同内容的小广告。

“这些贴小广告的人真够‘聪明’的!”在新建路北大街口一处停放着十多辆共享单车的地方,看到记者正在拍照,一位热心市民上前略带气愤地说。记者注意到,这里停放着数辆“被玷污”的共享单车。再瞅车身上贴着的小广告,有办理贷款的、有办假证件的、有旧房翻新的,还有公积金提现的……内容类别有七八种之多,这些非法小广告严重影响了市容市貌。

采访中记者发现,屡遭“黑手”的共享单车,是被一种类似不干胶的东西贴在车把、车梁等处,一旦贴上就很难完整地清除。还有一些车子上的非法小广告残留着未清理干净的痕迹,十分有碍观瞻。更有甚者,一些非法二维码就贴在开锁二维码附近,不仅混淆视觉,并且极有可能暗藏陷阱。

咋治理,献计策

“这些贴小广告的人损人利己,如果看到一定要立即阻止。”采访中记者遇到一位共享单车的服务人员,他告诉记者,部分单车被见缝插针地贴上小广告令人厌恶,但往往这些人在张贴时又十分隐蔽,多选择夜间“作案”,一般不易抓到现行,给管理带来很大难度。即便当场撞见,也只能勒令阻止,最多报案或罚款,监管力度有限。

高颜值的共享单车被人蓄意抹黑,不少市民纷纷发出正义的呼声:坚决抵制这种非法行为。市民左先生说,骑共享单车是一种绿色环保的出行方式,它解决了人们的出行问题,本来是好事一桩,但现在看到部分“伤痕累累”的车子,着实令人痛心。有的车子上贴着的二维码还极有可能携带恶意链接,一旦植入木马入侵手机,就可轻松盗取个人信息,造成财产损失。他认为,一旦发现非法行为应及时向公安部门报案,让不法之徒无容身之地。

“我们每一个人都应该向不文明的行为说‘不’!”市民任女士说,共享单车是城市的一道美丽风景线,使用时更要从我做起,爱护它,珍惜它,而不去糟踏它、抹黑它。如果遇上被贴上非法小广告的车子,应该尽己所能及时随手清理,共同营造一个良好的骑车环境。

齐行动,共管理

“其实,今年春节后, ofo 小黄车在全国范围内就开展了‘给小黄车洗个澡’的大清洁活动等一系列清除措施,相信通过大家的共同努力,共享单车车身被贴小广告的现象会逐渐消失。” ofo 小黄车太原相关负责人在接受记者采访时表示,今年三四月份, ofo 小黄车太原的全部运维人员对所负责网格内车辆进行清洁,针对车身小广告进行了集中清除,常规回仓保养时也对车身小广告进行过清理。

4月份以来,天气回暖,出行人数不断提升,太原团市委、坞城街道办、坝陵北社区等部门也组织辖区志愿者,携手 ofo 小黄车工作人员多次开展清除车身小广告的行动,效果显著;太原公安王村派出所、三桥派出所、职工新街派出所多次破获案件,对非法张贴小广告人员进行了行政处罚。ofo小黄车也提醒广大市民:切勿相信车身上非法张贴的小广告,同时,对于这种不法行为,应该及时向公安机关报案处理,维护自身利益不受损害。也可以拨打 ofo 小黄车客服热线电话4001507507,或者致电0351-2938030进行投诉举报。

16日,记者走上街头,再次对“牛皮癣”傍身的共享单车进行采访调查后欣喜地发现,半个月之前非法小广告上身的车子数量明显减少,以桃园二巷秀水购物广场附近停放的小黄车为例,十余辆车子中,仅有两辆车梁上仍存小广告,六辆车身有小广告已被清理的痕迹,其余车身上未见异常。