提升审判质效 助力执行攻坚!杏花岭区人民法院与金融机构搭建对接平台

2018/11/09  来源:晋阳剑  责任编辑:牛丰田
分享到:

11月7日,杏花岭区人民法院召开金融纠纷诉调对接暨金融机构助力人民法院解决执行难工作会议,共同为搭建金融纠纷诉调对接平台,有效防范化解金融风险,推进我院解决执行难沟通交流、建言献策,为地方经济发展提供有力司法保障。院党组书记、代院长王晋斌主持会议。院党组成员、副院长李文娟,院党组成员、执行局局长燕惠敏及院民商事审判部门的负责人参加会议。区人大代表和玉萍、马金生,山西省建设银行、工商银行太原分行、农业银行太原分行、晋商银行并州支行、光大银行太原分行、中信银行太原分行等十一家金融机构的分管领导和法务人员应邀参加座谈。

会上,院党组成员、副院长李文娟就如何有效杜绝涉金融案件“送达难”,以及如何有效保障金融债权的实现等问题提出了具体的意见和建议。院党组成员、执行局局长燕惠敏就执行工作中涉金融案件遇到的困难、问题以及如何解决金融纠纷案件执行难问题与参会金融机构进行了交流探讨。

工商银行太原分行和光大银行太原分行的参会人员作为金融机构代表进行了交流发言。

区人大代表和玉萍、马金生和其他金融机构代表分别就审判执行中遇到的“送达难”、诉讼保全、网上查控、银行存款查询冻结扣划等问题进行了磋商交流。

各部门负责人与参会人员还就部分金融机构合同不规范、管理有疏漏等问题进行了分析,提出了改进建议,特别是对贷款合同中约定法律文书送达地址等问题提出了司法建议。

在人大代表、金融机构与法院互动环节,燕惠敏局长详细解答了人大代表和金融机构关于人民法院破解执行难的工作情况,对于光大银行负责人提出的网上立案、网上拍卖,王晋斌院长当即表态,对于金融机构的系列案件我院将迅速研究部署开展网上立案。

此外,王晋斌院长还向金融机构、人大代表详细介绍了人民法院执行指挥平台的应用,强调了诉讼保全的重要性,回答了人大代表关切的对失信被执行人采取强制措施的情况,特别就执行终本程序的应用做了详细解答,得到了参会金融机构和人大代表的积极响应。

王晋斌院长指出,近年来,随着社会经济高速发展、社会加快转型,社会矛盾纠纷凸显,涉金融案件不断增长,在审判实践中存在文书送达难,公告率高;判决率高、调解率低;案件审理周期长;联保互保案件持续增多等问题。

针对这些问题,他强调,将进一步加大审判执行力度,不断探索网上立案、电子送达、网络拍卖等司法审判执行新举措,并逐步推广电子邮箱接收方式和当事人委托专人接收制度解决”送达难“问题,从法律上、技术上破解执行难。加大对失信被执行人的联合惩戒和打击力度,最大限度地兑现裁判结果。不断构建多元化矛盾解决机制,将金融纠纷案件纳入诉前调解程序,共同推进和完善以诉调对接平台为载体的金融纠纷多元化解决机制建设,畅通金融机构诉求表达,助力提升审判质效和执行攻坚。法院和金融机构要建立沟通机制,金融机构作为执行工作的协助执行人要畅通被执行人财产发现渠道,打破信息壁垒,构建“一处失信、处处受限”失信惩戒格局,合力破解执行难题。金融机构要在贷款合同中规范的约定“送达地址确认书”等内容,同时,要加强对委托代理人的监管力度和业务指导,提升其责任感和执行力,加强具体案件的沟通协调,使审判执行过程中遇到的问题得以及时发现、及时反馈、及时解决。

王晋斌院长表示,将以解决金融纠纷案件作为“基本解决执行难”的突破口,动员社会全方面的力量,通过媒体大量曝光失信被执行人信息,向社会发出悬赏公告,督促被执行人限期履行法律义务公告等,助力我院执行攻坚。

各金融机构代表对此次会议的形式、达到的效果给予了积极评价,认为有助于堵塞管理漏洞,促进法院与金融单位在诉讼过程中的顺畅对接,共同防范和化解金融风险,促进辖区经济健康发展。

会后,杏花岭区人民法院向金融机构发放了2017—2018年金融机构案件数统计表和“老赖”名单。各金融机构代表当场与执行局核对”老赖“名单,表示将积极配合法院发布悬赏公告,并初步建立了金融纠纷法务专员联络制度和定期会商机制。

夜幕降临,人大代表和各金融机构负责人一同参观了执行指挥中心,现场观看了执行案件网络查控全过程,对于加班加点、奋战在执行一线的干警表示了由衷的敬佩和感谢。