忻州中院扫黑除恶宣传打出“组合拳”

2018/11/09  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

为加大扫黑除恶宣传力度,进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,近期,忻州市中级人民法院以群众喜闻乐见的宣传方式,打好立体化、多渠道、全覆盖宣传“组合拳”,让扫黑除恶深入人心、家喻户晓,在全社会形成参与支持扫黑除恶专项斗争的强大合力。

该院将宣传工作纳入专项斗争重要内容,与业务工作同部署、同检查、同落实,以扩大宣传覆盖面为目标,配备专用车辆、制作宣传标识,选取、录制扫黑除恶音频文件,精心设计扫黑除恶专项斗争宣传展板,以直观便捷、高效现代的特点,向群众传递打击黑恶势力的坚定决心和信心,形成极具法院特色的宣传攻势。

同时,以全市为整体布局,合理规划宣传地点,在人流集中的体育广场、和平广场等场所,积极开展扫黑除恶集中宣传活动;组织法院干警利用走访、办案、扶贫帮困等时机,点对点开展扫黑除恶宣传;依托立案、信访等窗口,随时向群众宣讲扫黑除恶知识,实现以点带面全面覆盖。

该院还精心制作《扫黑除恶基础知识手册》,通过问答形式介绍了什么是“黑”,什么是“恶”,列举了重点举报内容和举报电话。同时,选派宣讲能力强、法律专业精的优秀法官准备宣传课程,每到一个宣传点,干警们便主动走访商铺业主、街道居民,向过往群众发放宣传资料,介绍开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,宣传相关法律知识,公布举报电话,鼓励群众检举揭发各类黑恶势力性质的违法犯罪线索。

为进一步提升扫黑除恶宣传效果,该院深挖网络宣传潜力,瞄准广大网络人群,依托官方网站、微博、微信等自媒体平台,横向和长安网、忻州网、光明网、黄河网等网站联手,纵向和四级法院微信微博互动交流,精准发布扫黑除恶专项斗争文件法规、典型案例、审判快报、知识要点等内容,有效提升扫黑除恶相关知识的传播力度。

据统计,专项行动开展以来,忻州中院共派出干警60余人次,组织宣传14次,发放扫黑除恶宣传资料2000多份,活动现场接待服务群众1000余人,在微信、微博、官网发布扫黑除恶信息400余条,获网友关注、点赞5万余条,进一步提高了社会各界群众对黑恶势力的认识和参与扫黑除恶斗争的积极性,营造了良好的社会舆论氛围,形成全社会广泛参与的强大合力。