阳泉市委书记关建勋:把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作最高原则

2018/03/23  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

3月17日,阳泉市委召开党务工作会,市委常委、政法委书记杨自明作政法工作报告,市委书记关建勋作重要讲话。市委副书记、市委秘书长巩成主持会议。


2017年以来,在市委坚强领导下,在省政法委的精心指导下,全市各级政法综治部门以十九大维稳安保为主线,以维护国家政治安全、社会大局稳定为重点,狠抓平安阳泉、法治阳泉和过硬队伍三项建设,十九大维稳安保任务圆满完成,信访维稳工作全国领先,综治工作迈入全省先进行列,社会治安形势持续好转,法治阳泉建设深入推进,政法队伍建设全面加强,各项工作取得了明显成效。

会议在回顾2017年政法工作、分析当前面临形势的基础上,明确了 2018年全市政法工作的总体思路和具体举措。杨自明指出,全市政法系统和广大政法干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照党的十九大的战略部署,在市委坚强领导下,以防控社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险为着力点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安阳泉建设、法治阳泉建设和过硬队伍建设、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为全市经济转型、社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。一是要牢固树立总体国家安全观,通过信息搜集研判、增强网络安全防护等手段,坚决维护政治安全、政权安全。二是要持续推进社会治理创新,通过扫黑除恶专项斗争、社会治安防控体系建设和政法机关智能化建设等多项措施,着力提升平安阳泉建设水平。三是要全面深化司法体制改革,通过推进诉讼制度改革、公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革等多项改革,统筹推进法治阳泉建设。四是要认真贯彻新时代党的建设总要求,通过加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设和党委政法委自身建设,努力打造过硬政法队伍。

关建勋在讲话中强调,政法系统要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作最高原则,坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作首要任务,全面加强政法队伍建设,选好配强政法各单位领导班子,支持政法机关依法履行职责,加快社会治安防控体系建设,统筹做好依法治市各项工作,深入开展宪法宣传教育活动,扎实推进平安阳泉建设,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。