谁执法谁普法 | 阳泉市检察院"蒲公英"法治宣讲团在行动

2018/05/17  来源:阳泉市人民检察院  责任编辑:高鹤
分享到:

“做自我保护的小天使”、“因为懵懂好面子哥们义气而聚众斗殴”、带着这些生动有趣的法治课,“蒲公英”法治进校园团队的队员身影出现在了一个又一个的校园。

在踏青的季节,趁着春风,阳泉市人民检察院“蒲公英”法律宣讲团的队员们又来到系列宣讲活动的第二站——阳泉市开发区实验小学,进行了以预防性侵害为主题的专项法治宣传活动,为同学们带去一场法治盛宴,并在课后给同学们派发了法治教育传单。

在法治课堂上,阳泉市人民检察院宣讲团队员张晓峰以“保护自己的身体不受侵害”为题,结合趣味性和启发性相统一的游戏互动,委婉地告诉孩子们身体的哪些部位是隐私部位,以及当身体受到侵犯时该如何保护自己。同学们都被张晓峰检察官的特色授课方式所吸引了,全程都踊跃发言,积极互动,让整个课堂氛围都活跃了起来,课后同学们也都表示学到了许多关于“保护自己身体不受侵害的”法律知识。

阳泉市人民检察院宣讲团的另一名队员黄红梅结合直观有趣的动画片,以浅显易懂的语言,给同学们讲解了什么是盗窃、什么是故意伤害等,课上大家都全神贯注,主动思考,一些同学还在做笔记,生怕错过了某个知识点。课后同学们也表示要远离犯罪,做一个对社会有用的人,并以热烈的掌声向市院干警们表示感谢。

此次在阳泉市开发区实验小学开展的法治宣讲活动,是我市检察机关“法治进校园”系列宣讲活动的其中一站,同时也是预防性侵害专项法治宣讲活动的第二站。今后,“蒲公英”法治宣讲团将会继续开展系列活动,让孩子们沐浴在法治的春风里,茁壮成长。

此次宣讲活动得到开发区实验小学师生的一致好评,希望市检察院“蒲公英”宣讲团能够多开展送法进校园活动,以利于青少年茁壮成长。

未成年人自我保护小贴士

1、 背心裤衩遮住的地方是我们的隐私部位,是别人不能碰的,如果有人碰触,要大声拒绝:“我是未成年人,你不可以这样!”;

2、 外人碰触身体其他部位时,如果感觉不舒服,也要大声的拒绝;

3、 如果发生以上行为时是在封闭无人的地方,首先要保护生命,可以假装顺从,脱离后赶紧告诉大人;

4、 保留证据:如果可能留下对方的毛发,纽扣等;

5、 外出时尽量结伴而行,晚上没有父母陪伴最好不要出门;

6、 遇到让你奇怪的人要告诉老师和家长,也可以告诉检察官。