阳泉法院参加司法改革课题调研座谈会

2018/11/09  来源:阳泉市中级人民法院  责任编辑:牛丰田
分享到:

11月7日,阳泉法院参加政法委组织的司法改革课题调研座谈会,会议由阳泉市委政法委副书记张映涛主持,调研组由山西财经大学法学院副教授韩永红带队,阳泉市人大、市政协和法检系统参会,中院党组副书记、常务副院长吕冬、城区法院党组成员、政治处主任孟杰、郊区法院党组成员高志亮、平定法院审管办主任王彦参加。

本次调研的课题是《司法责任制下的审判权与检察权新型监督机制研究》,主要为落实全国全面深化司法体制改革推进会提出的“统筹推进司法责任制改革和综合配套改革,加快构建权责明晰、监管有力、运转有序的司法权运行机制”要求,研究完善司法体制改革综合配套措施,建立健全改革长效机制。

吕冬指出,阳泉中院通过制度建设完善监督体制,实行随机分案为主、指定分案为辅的分案模式,按照审判团队、承办人的两级随机分案,最大限度保障案件公正办理。还积极制定配套文件,健全审判权力运行机制、院庭长审判管理监督机制以及审判流程管理机制,不断加强审判管理,切实提高审判质效,充分履行宪法和法律赋予的职责,为阳泉社会经济发展作出积极贡献。

韩永红表示,通过此次座谈收获很多,发现阳泉法院在司法体制改革中面临的一些问题和很多成功经验,很好的开阔了思维,希望今后大家继续经常交流,共同推进司法体制改革的完善。

张映涛强调,人民群众无小事,要全面落实司法责任制改革,正确处理充分放权与有效监督的关系,切实解决不愿放权、不敢监督、不善管理等问题,既要规范审判监督管理职责,又要为法官依法履职撑腰打气,要切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感,让人民群众在每一个案件中都感受公平正义。