运城中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争业务培训会

2018/07/12  来源:山西新闻网  责任编辑:牛丰田
分享到:

为深入贯彻落实党中央、国务院、省市委、省法院的工作部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争, 近日,运城中院组织召开全市法院扫黑除恶专项斗争业务培训会。中院刑事审判团队全体人员和基层法院分管刑事院领导、刑事审判团队员额法官参加培训。运城市中院副院长雷晓琪主持培训会,并传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神。

中院党组书记、院长高文君在培训会上作了重要讲话,他对全市法院扫黑除恶工作取得的成绩给予了充分肯定,并就当前和今后扫黑除恶专项斗争工作的重要政治意义进行了再次动员:一是提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治责任感和使命感;二是健全机制,成立专门机构,狠抓案件办理,扎实推进扫黑除恶专项斗争;三是坚持党的领导,统一思想认识;四是加强业务学习,提高审判能力。同时,要加强上下级法院之间的协调、沟通,确保此项工作顺利进行,高质量高标准完成党和人民交给的任务。

培训会上,刑一庭庭长王金梁组织大家学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,并就扫黑除恶审判实践中存在的问题和应注意的事项进行辅导;刑一庭副庭长董自强组织学习了省高院副院长刘冀民关于《如何理解和适用“两院两部”〈关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见〉》的讲话;闻喜县人民法院常务副院长张登云就办理“603”系列案做了经验交流;刑二庭庭长孙满宏就刑事审判实践中的职务犯罪问题进行了辅导;刑三庭庭长徐瑞泰就未成年人刑事审判中的问题进行了辅导。

中院党组副书记、副院长孙世芳作了总结讲话,他回顾了扫黑除恶工作开展以来全市两级法院案件的审理情况,总结了扫黑除恶的各项具体工作,并对进一步做好全市扫黑除恶专项斗争工作提出具体指导意见。孙世芳还对下半年的重点工作进行了安排,强调了审判实践中应该注意的具体问题,要求与会人员要履行好“一岗双责”,管理好队伍,扎实办好案子,确保队伍和案件不出任何问题。