八旬老人赡养难 法律援助解烦忧

2018/10/31  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

2017年9月,山西省长治市壶关县法律援助中心来了一位特殊的“受援人”,自己本应做被告却替原告来申请法律援助。工作人员细问之下才知悉,眼前的这位特殊“受援人”,其实是真正申请法律援助老人的二女儿。她担心天气渐冷,老人在简陋的居住环境下无法度过寒冷的冬天,不得已才将家丑外扬,来到法援中心寻求帮助。

受援人范某是壶关县人,与老伴王某均是八十多岁高龄,育有三子、三女,儿女均已成家立业。两位老人因年老体弱,已完全丧失劳动能力,且行动不便。2014年起,范某居住在其长子提供的位于壶关县百尺镇百尺村的房屋内生活,工资收入由长子保管支配,长子雇用一名保姆负责老人的生活。2016年10月17日下午,王某在家中不慎摔伤,24日入住长治医学院附属和平医院治疗,经医院诊断为胯骨骨折,进行手术治疗。住院期间,范某难以承受高额的医疗费用,医院多次下达“催费通知”,范氏兄妹却不尽赡养义务,致王某因医疗费与医院发生纠纷。后经有关部门允许,王某在未办理出院结算手续费的情况下先行出院。出院后,两位老人因无人照料,暂被次女安置,寄住在长治县一废旧工厂院内。

鉴于法律援助诉讼必须是受援人的真实意思表示,在了解到受援人行动不便时,壶关县法律援助中心决定受理该案并提供上门服务。援助律师到达现场后,就被眼前的一幕惊呆了。一位白发苍苍的老人坐在门口的石阶上,目光呆滞。据了解,范某曾是一位教师,为教育事业奉献了近四十年。现在,他因老年痴呆,时常忘记回家的路,有时连自己是谁都无法正常表述,且生活不能自理。无奈之下,老人将六子女起诉至法院,要求赡养并提供住所。

律师了解到,老人之前一直随长子生活,并由其照料生活起居,基于此,老人将其名下的一套房产赠与长子,其余五兄妹也知晓此事。后其长子因身患疾病,无法继续对二老进行看护。2016年10月,王某出院后无法自理,生活需两个保姆照顾,其长子无法负担其本人的医疗费用、老人的看护费用及日常生活开支,老人无人看护。

我国《婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《老年权益保障法》第十一条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。第十五条规定:赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。法庭上,委托诉讼代理人依据上述法律规定请求法庭判令六子女支付王某医疗费,为两位老人提供住处,履行看护义务并依法承担相应数额的赡养费。

法院采纳了援助律师的代理意见,在调解无果的情况下作出了判决:王某在长治市医学院附属和平医院所产生的医疗费用由其长子负责办理结算,并负责医疗费报销事宜,未报销部分由长子承担25%,其他五人各担15%;长子提供原住所供老人居住;子女每月支付赡养费200元,交于当月监管人,依次按月轮流监管二老,并负责保管支配老人工资等收入,每月的最后一天由当月监管人将所有收入交于下月监管人保管支配。