省司法责任制督查组莅临阳曲法院督查司改

2018/04/18  来源:太原中院  责任编辑:牛丰田
分享到:

4月17日,省司法责任制落实情况督查组一行五人在晋中市中级人民法院副处级调研员刘卫东同志的带领下,莅临太原市阳曲法院督查司法责任制落实情况。阳曲法院召开司法责任落实情况汇报会,院党组成员、副院长张保林主持会议并作专题汇报。其他院党组成员及相关部门负责人参加会议。市委政法委及市中院有关领导陪同督查。

张保林副院长从员额制改革、办案团队组建、司法人员职业保障三个方面,梳理总结了阳曲法院司法责任制落实情况,并就司法改革过程中的取得的成绩、存在不足和下一步打算进行了汇报。

自2016年9月启动司法改革工作以来,阳曲法院严格按照中央、省市委及上级法院的决策部署,充分学习借鉴试点法院司改工作经验,蹄疾步稳推进改革,坚持不越位也不固守,有落实更有探索,逐步建章立制,推进了各项改革任务落地生根。特别是新型审判权力运行机制的建立,进一步激发了员额法官的办案潜力,彰显了新型审判团队的办案合力,有效提升了审判执行工作质效。但也存在一些亟待解决的问题和困难。在今后的工作中,阳曲法院将以此次督查为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总揽全局、补齐短板,统筹兼顾做好各项改革任务,努力发挥系统集成效应,推动司法改革向纵深发展。

查看网上办案情况

参观院史陈列室

督查组通过现场问询、查阅资料、查看网上办案等方式,就人员分类管理、法官遴选和单独职务序列、工资福利待遇等改革工作落实情况逐一进行督查,同时,还参观了院史陈列室、诉讼服务中心等场所。

督查组对阳曲法院司法责任制落实情况给予了充分肯定,认为该院按照上级工作部署和要求,较好地完成了司改各项工作任务,司法责任制工作基本落实到位;有些工作具有创新性,如对法院助理作用的发挥、对审判执行权的监督,很有特色,司改工作取得了较好的效果。在下一步工作中,要不断总结经验,继续探索前行,严格落实司法责任制,保证改革的各项工作落到实处。