推进案件繁简分流 优化司法资源配置

2018/05/10  来源:太原中院  责任编辑:牛丰田
分享到:

今年以来,太原市迎泽法院为主动适应司法审判工作面临的新形势,有效应对受理案件数持续增长态势,在综合调研、广泛征求意见的基础上,结合工作实际,决定全面推进案件繁简分流工作机制,成立专门速裁组,对符合条件的刑事、民事案件进行速裁的同时,建立专业化审判机制,于2018年3月出台了《繁简分流机制实施方案(试行)》,并相继出台了《民事、行政案件、繁简分流规则(试行)》《刑事简案快办规程(试行)》《民事速裁规程(试行)》等相关配套制度,力争实现简单案件快速审理、依法高效,让愿意调解、速裁的案件,迅速进入“快车道”,让疑难复杂案件实现专业化、精细化审理,有效破解案多人少的突出问题,实现司法资源优化配置。该项工作机制从2018年4月1日正式启动。

近日,为全面了解案件繁简分流机制运行一个月以来的成效,进一步推进该项工作,在院党组书记、院长田志勇的主持下迎泽法院召开繁简分流工作推进会。各团队负责人及团队助理、立案速裁团队全体成员及院繁简分流工作领导组其他成员参加。会上各团队负责人就审判执行工作情况及案件繁简分流工作运行情况进行了汇报,刑事、民事速裁法官分别就各自工作进展情况进行了汇报。

田志勇院长指出,从汇报的工作情况来看,这一个月来,案件繁简分流工作虽然取得一些成效,但仍存在一些问题。他强调,在接下来的两个月,各团队要加大工作力度,将案件繁简分流工作机制进一步完善,一定要在上半年取得初步实效。

1、要树立全院速裁、全员速裁理念。各团队一定要按照本院制定的相关规定,对符合条件的案件一律适用速裁程序,真正将繁简分流工作机制及措施落到实处。

2、要总结工作经验,提升工作质效。各团队要积极探索适合当前新形势的工作方法,先在本团队试运行,对一些好的经验做法条件成熟后在全院推广。

3、要加快制度建设,完善工作机制。立案速裁团队要尽快出台制度,使繁简分流工作机制更具标准化、制度化。

4、要树立全院一盘棋思想,树立大局意识。发挥集体优势、集体智慧,创造一些可复制、可推广的经验,力争在年底形成一套行之有效的制度,在全院统一适用。