临汾中院“司法+保险”破解执行难

2018/05/21  来源:山西日报  责任编辑:牛丰田
分享到:

5月18日,临汾市中级人民法院与中国人保财险临汾分公司签署执行保险合作协议,开展诉讼保全、执行悬赏、执行救助等业务合作,既为法院“找人、找物”提供了辅助功能,也为解决执行难开辟了新渠道。

为切实有效打击“老赖”,今年,临汾市两级法院开展了一系列专项行动。临汾中院积极探索保险联动机制,建立了以诉讼保全、执行悬赏、执行救助为核心的执行保险体系,申请执行人只投入较小的保费,就可撬动大量社会资源参与到自身案件执行中,同时加大了“老赖”转移、隐藏财产的难度,倒逼被执行人主动履行义务。

临汾中院建立执行保险与法院立、审、执衔接并重新机制。在立案阶段,当申请人申请财产保全、诉讼保全后,由立案庭、审判庭引导当事人通过申请财产保全保险方式防范风险,防止债务人在诉讼阶段恶意转移财产、逃避执行。在执行阶段,针对逃避执行、抗拒执行、规避执行等拒不执行生效裁判的违法犯罪行为,充分发挥执行悬赏、执行救助保险机制的作用,以“悬赏举报”制度减少申请执行人经济负担,以不低于50%的转化率放大执行救助保险额度,补充到涉民生“执行不能”案件的司法救助环节,达到高效率使用财政资金的效果。

临汾中院“司法+保险”合作模式,是积极探索社会资金、保险理赔机制对困难群体司法救助的创新,该院将这一举措推行到基层法院,并出台配套的实施细则,最大程度保障当事人合法权益,有效破解执行难。