忻州市政法机关创新“三考一评”工作机制全面提升执法司法规范化水平

2018/05/30  来源:忻州市委政法委  责任编辑:牛丰田
分享到:

今年以来,忻州市委政法委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和中央、省委政法工作会议精神,充分发挥党委政法委对执法工作的监督作用,紧紧围绕人民群众反映强烈的社会治安突出问题、涉法涉诉信访问题、执法司法重点环节、政法队伍纪律作风等方面工作,创新监督举措,大胆实践探索,以县域之间交叉检查为载体,以“互考、互查、互评、互比”为手段,认真组织对全市县级政法机关2017年以来工作开展考评、考核、考查、评价(以下简称“三考一评”),积极构建科学、规范、高效、管用的执法工作综合评判机制,努力推动政法机关不断提升执法司法公信力。

一、精心组织部署,确保“三考一评”有的放矢

(一)加强顶层设计,为开展好“三考一评”提供明确系统的行动纲领。为切实将省委常委、政法委书记商黎光关于“完善执法司法权监督制约体系”的指示要求落到实处,省人大常委会副主任、市委书记李俊明明确提出“要扎实推进执法司法规范化建设,积极构建规范的执法办案体系、系统的执法管理体系,以规范促公信,以监督赢信任,努力从整体上提高执法司法工作水平。”市委副书记、政法委书记朱晓东将深入推进严格执法公正司法作为统筹推进法治忻州建设的重要抓手来抓,就深入推进执法规范化建设工作进行了具体安排,强调全市政法机关要与时俱进创新管理监督方式,强化执法监督工作,组织开展执法巡查、案件评查、执法检查、作风督查等活动,及时通报情况并纳入年度考核,进一步促进执法司法规范化建设。

(二)精细安排部署,为实施好“三考一评”提供坚强有力的组织保障。市委政法委深入调查研究,广泛征求意见,多次与市法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位讨论磋商,对开展执法监督检查的目标任务、主要内容、程序方式等进行全面梳理,研究确定了执法质量“三考一评”的总体思路,专门制定了实施方案,并下发了《关于对全市县级政法机关开展执法质量考评考核考查评价的通知》,成立了由市委副书记、政法委书记朱晓东任组长的执法质量“三考一评”工作领导组,为顺利开展“三考一评”工作提供了坚强有力的组织保障。

(三)突出目标导向,为落实好“三考一评”提供精确灵敏的操作指南。执法质量“三考一评”紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题和执法司法的重点环节,以创新执法思想、创优执法作风、提升队伍素质、提高执法水平为导向,突出“三个激发”,即通过开展“三考一评”,充分发挥执法监督的杠杆作用,以创优社会秩序为宗旨,激发提升公共安全水平,以规范司法行为为核心,激发提升执法办案效率,以塑造良好形象为目标,激发提升队伍整体素质,进一步完善和运用执法质量综合监督制度,有效促进全市政法机关不断提升执法司法公信力,最终实现群众安全感和满意度显著提高,为全面实施“1661”发展战略创造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

二、量化监督内容,确保“三考一评”易于操作

(一)分门别类开展案件考评,评查结果记入工作绩效档案。对2017年1月至12月各县(市、区)法、检、公、司四部门已办结的各类案件随机抽查考评,每个部门评查案件数不低于60件,评查得分以该部门抽查案件中无问题、问题少的案件所占比例确定。案件评查中,检查组逐项填写《案件评查记录册》,以全面客观、准确无误地反映评查工作全过程。评查结束后,检查组填写案件评查登记表,并打出相应的分数。案件评查结论记入干警执法档案。对各政法单位的案件评查情况,记入领导班子和领导干部业绩档案,作为对领导班子、领导干部进行考核的重要依据。

(二)全面细致考核涉法涉诉案件,量化指标评定打分。一是定向考核涉法涉诉上访案件办理情况。对各县(市、区)法、检、公、司四部门2017年度涉法涉诉上访案件办理台账进行检查,对涉法涉诉进京、赴省、赴市、本县上访分类登记、底清数明的赋予一定考核分值,底不清、数不明的则酌情减分;二是量化考核信访案件结案率。对于2017年进京赴省上访案件结案率,达到95%以上的考核记满分,每差7个百分点酌减扣分,结案率低于60%的则不得分,并对产生新的进京、赴省、到市涉法涉诉上访案件的加重扣分;三是抽查考核涉法涉诉专项清理工作。对围绕本地涉法涉诉进京赴省到市访、重复访、越级访开展专项清理工作赋予一定考核分值,开展效果不明显的酌减扣分,未开展的则不得分。

(三)扎实开展纪律作风考查,及时了解政法队伍存在的突出问题。一是通过查阅党风廉政建设主体责任落实、纪律作风部署开展、制订教育计划、教育方法途径等资料,检查纪律作风廉洁教育效果,并进行赋分考核;二是通过开展明察暗访等方式,全面了解被检查单位存在的苗头性、倾向性、普遍性执法问题,真实掌握当地政法队伍在执法司法工作中存在的突出问题、具体问题,并进行赋分评议;三是运用各种科技手段对工作秩序进行检查,对于工作时间迟到早退、窜岗闲聊、办私事、擅自脱岗,玩电脑游戏、网上购物炒股、观看或下载影视等与工作无关内容的行为;值班期间擅离职守、不按规定上传下达,或者私自让非值班人员顶岗等行为;不作为、应付了事、消极怠工,工作日饮酒等问题;对群众态度生硬、推诿扯皮、故意刁难等行为,及时收集固定证据资料,并进行赋分考核。

(四)深入开展社会治安和执法满意度评价,准确掌握人民群众的安全感认同感。一是认真组织召开社会治安满意度座谈会。邀请县委、人大、政府、政协、人民团体、社会各界、新闻媒体和政法委、法院、检察院、公安局、司法局退下来的老领导,召开社会治安满意度座谈会,了解社会治安存在的突出问题,进行综合评判打分;二是广泛发放民意测评表。采取走下去的方法,深入乡镇、工矿、单位、团体、学校、社会组织等,发放执法质量满意度评价表,掌握群众对执法司法工作的意见建议,进行整体评价打分;三是准确运用民意测评结果。通过合理设定赋分标准,准确运用座谈、测评结果,全面进行考核评价。对满意率不达95%的,扣减一定分值,基本满意率不达90%的加重扣分,不满意率达50%的则不得分。

(五)严格落实表格式打分奖惩措施,积极营造奋发向上的进取氛围。一是区别情形,逐一列表考核。精心设计了“三考一评”成绩表、案件评查登记表、案件评查记录册和各县(市、区)政法机关处理涉法涉诉上访案件统计表、涉法涉诉信访案件登记表、政法干警违法违纪登记表、政法机关纪律作风检查记录表、社会治安满意度座谈会记录表、政法机关执法质量满意度评价表等九类12种表格,一一对照检查内容打分上表,保证了“三考一评”工作直观明了、易于操作;二是鼓励创优,加分褒奖先进。对各县(市、区)2017年度在执法司法工作方面受到中央有关部门或省委、市委政法委表彰的,进京赴省涉法涉诉信访案件处理工作经验被中央或省委、市委政法委认可推广的,视情在考核总分中予以奖励加分。三是鞭策落后,惩戒违规行为。通过商调纪检监察机关违法违纪违规查处情况,准确掌握被检查单位查处违法违纪违规干警情况,对应查未查的视情扣减一定考核分值;对在全国、全省、全市造成严重社会影响或被中央、省有关部门点名批评、媒体曝光的,加重扣减考核分值。

三、创新工作方式,确保“三考一评”检查到位

(一)创新组团模式,抽调精兵强将集中开展“三考一评”工作。执法质量“三考一评”工作由市委政法委统一组织,各县(市、区)委政法委具体实施,利用一个多月时间开展交叉检查。各县(市、区)克服工作时间紧、任务重、人手少、跨度大等实际困难,政法委书记亲自安排、靠前指挥,责成分管执法检查工作的副书记任“三考一评”工作组组长,执法检查科科长任副组长兼联络员,从法院、检察院、公安局、司法局等部门抽调4名以上思想政治素质高、办案业务能力强、工作纪律作风硬的业务骨干为成员,组成14个“相对独立、自成建制”的执法质量“三考一评”工作组,集中开展“一对一”定点检查工作,有力保障了“三考一评”工作团队齐整、工作人员干练、工作时间集中、工作对象单一,确保了执法质量“三考一评”工作落实到位、落地生根。

(二)设定百分评价,酌情赋予权重分值精准实施指标考核。“三考一评”中,对各县(市、区)政法各单位得分均以百分计算,总得分除以单位数所得平均分,即为该县(市、区)考评得分。针对不同内容,量化考核指标,一一计算得分,综合排队通报,彰显惩戒功能。其中,对开展案件考评赋分60分,涉法涉诉案件考核赋分15分,纪律作风考查赋分15分,社会治安和执法质量满意度评价赋分10分,并根据各县(市、区)受到市级以上奖惩等酌情增减1-3分。考评结束后,由市委政法委对各单位考评成绩进行排队通报,并对存在问题多的部门主要领导进行诫免谈话,直至按规定采取组织处理措施。

(三)跨界东西交叉,拓展工作维度激发“三考一评”内生动力。创新交叉检查方法,一改以往“就近交叉、顶针滚动”的考核形式,完全打破地域界限,将全市14个县(市、区)以所处地理位置、距离远近为标尺,划分为忻府、原平、定襄、五台、繁峙、代县、静乐“东七县”和神池、宁武、岢岚、五寨、河曲、保德、偏关“西七县”两大片,涵盖台山、轩岗、直属三个公安分局等所有执法办案单位。实行“就远交叉,互不关联”的编组办法,尽量做到大跨度检查、远距离考核、无关联评议,最大限度消除相邻县区之间“不敢监督检查、不愿动真碰硬、不想追根究底”的畏难情绪,最大限度避免地域关联、人员往来等主观因素对“三考一评”工作的干扰,最大限度实现“三考一评”工作“不顾人情、不讲人情、不近人情”,从制度设计和执行层面保障工作人员心无旁骛、放心工作、无所顾虑,最大限度激发“三考一评”工作的内生动力,确保了“三考一评”工作精密细致、不留死角。

四、严明工作纪律,确保“三考一评”公平公正

(一)严格抽调人员,精挑细选优秀干部参与“三考一评”工作。为了确保“三考一评”工作顺利进行,各县(市、区)委政法委站在讲政治、顾大局、比奉献、守纪律的战略高度,坚持“硬抽人、抽硬人”和“老中青相结合”的原则,经过严格审核、层层把关、精挑细选、好中选优,共选抽出84名思想政治素质高、办案业务能力强、工作纪律作风硬的干警参加“三考一评”,确保了执法质量“三考一评”工作如期进行。4月8日,市委政法委专门召集各县(市、区)政法委分管副书记和联络员对开展执法“三考一评”工作进行动员部署,明确所有确定参与交叉检查的人员无条件地参加考评工作,不得代替,不得拖延,不得懈怠,切实从组织纪律上保证了考评工作顺利开展。

(二)严明工作要求,戮力同心踊跃完成“三考一评”各项任务。一是严明工作时限。全市对县级政法机关“三考一评”时间统一从4月中旬开始,在5月中旬完成“三考一评”任务,并于5月底前将“三考一评”记录资料、表格、成绩和报告等报送市委政法委。6月上旬召集各考评组组长,专题听取“三考一评”情况汇报。二是明确应急措施。对于“三考一评”工作中发现执法中存在的突出问题,司法环节中出现的明显漏洞,“三考一评”工作组及工作人员第一时间进行反馈,督促有关部门进行整改,并将具体情况报告市委政法委,确保了检查有反馈、应对有预案、处置有措施、整改有成效。三是密切协调配合。“三考一评”中,各考评组认真负责,严格按照要求开展各项检查,做到了检查有记录、问题有处理;被检查地政法委主动做好协调工作,接受检查的政法各单位积极配合,实现了“三考一评”工作“有序开展、稳步推进、通力协作、见微知著”的预期效果。

(三)严肃工作纪律,大张旗鼓将“把禁令挺在前面”贯穿考评始终。为确保“三考一评”客观公正、考评结果深服人心,严格执行中央“八项规定”等有关规定,市委政法委“三考一评”领导组对各考评组及其工作人员“约法三章”,并随时随地接受各种情况反映和举报材料:一是考评组依照规定自行解决交通、食宿等问题,用餐可在被考评单位食堂进行,但需按照规定交纳合理费用;二是考评组所有成员因工作产生的交通费、住宿费、差旅补助等费用,均回各自单位报销,不得由被考评单位支付;三是严格遵守廉洁、保密等方面规定,不得接受被考评单位的宴请、娱乐活动及馈赠礼物,不得泄露群众检举内容、谈话内容、考评结果等情况,切实从纪律约束上保障了考评过程的严谨规范和考评结果的公正合理。

五、同步跟进督导,确保“三考一评”不走过场

(一)及时跟进检查,以踏石留印、抓铁有痕的劲头强力推动各项工作落地生根。市委政法委根据考评进展程度,及时对全市开展执法质量“三考一评”工作情况进行通报,并对组织不力、工作流于形式、执法检查走过场或者不认真开展检查工作的单位和个人,严肃进行问责,并在年度政法综治考核中酌减扣分。全市开展执法质量“三考一评”动员会召开后,市委政法委立即跟进检查,5月11日又专门下发文件,对开展“三考一评”工作进度进行督促,坚决杜绝有令不行、有禁不止等现象,在政法机关形成了积极开展考评、自觉接受考评的良好工作态势,确保了各项考评工作顺利进行。

(二)认真督促指导,把狠抓部署、狠抓落实的要求切实转化为保障考评的具体行动。为确保执法评查不走过场、不流于形式,真正做到以考评促公正、以考评促规范,市委政法委及时了解各县(市、区)委“三考一评”工作开展情况,对进一步抓好考评工作进行督促指导。各县(市、区)委政法委书记切实履行“三考一评”第一责任人的责任,将考评工作抓在手上、放在心上,亲力亲为、亲自检点,深入贯彻省委政法委《执法巡查工作实施办法(试行)》、《关于授权开展执法巡查工作的通知》等文件精神和市委副书记、政法委书记朱晓东对“三考一评”工作的要求,精密细致地进行再安排、再部署,以更高的标准、更严的要求、更细的措施扎实推动“三考一评”深入开展,确保了各项工作不断档、不落套,确保了各项考评“百尺竿头、更进一步”。其间,各考评组先后深入乡镇(街办)、村庄(社区)、学校、医院、工会、妇联、国有企业、行政机关等,组织开展社会治安和执法质量满意度座谈、测评活动40余次,发放并收回各类评价表1800余份,真实了解到当前社会治安存在的突出问题,全面掌握了群众对执法司法工作的意见建议,为全市执法质量“三考一评”提供了翔实可靠的数据资料。

(三)深入实地督查,用不折不扣、保质保量完成“三考一评”实绩检验政法工作成效。4月中下旬,市委政法委指派分管执法检查工作副书记、调研员与执法检查科等一行五人,结合贯彻落实中央、省委和市委政法工作会议精神等部署要求,先后对各县(市、区)开展执法质量“三考一评”工作进行督导检查,并提出具体的督查指导意见。从总体检查情况来看,各县(市、区)对开展执法质量“三考一评”工作高度重视、认真组织,各检查组工作氛围浓厚,工作人员不辞辛苦、加班加点,有条不紊开展考评工作,展示了过硬的工作作风。接受考评的政法各单位主动配合,体现了自觉接受监督的良好风尚,促进了执法质量“三考一评”取得实效,为全面完成各项工作打下了坚实基础。