运城市中院深入盐湖区法院就家事审判方式改革工作进行调研

2018/06/06  来源:运城市盐湖区人民法院  责任编辑:牛丰田
分享到:

为深入推进家事审判方式改革工作,6月5日,运城市中院副院长侯曙亮、民一庭庭长程丽珍、涉军维权合议庭审判长毛松伟一行深入盐湖区法院进行调研。

盐湖区法院副院长李双武、审判委员会专委张为民、立案速裁团队长马军、立案庭庭长毋春梅及民事审判团队部分法官参加座谈会。

侯曙亮一行实地察看了盐湖区法院家事法庭,民商事调解、家事调解及行业协会、律师调解综合办公室改造建设成果,详细了解了人员配备、家事案件庭前调解细化流程和近期工作开展情况,对改革工作综合思路和进展给予了肯定。

座谈会上,盐湖区法院党组成员、立案速裁团队长马军从家事审判案件受理情况、改革工作综合举措、现存主要问题等方面介绍了盐湖区法院被确定为"家事审判方式改革”试点法院一年来的主要工作。

侯曙亮指出,盐湖区法院家事审判方式改革工作阶段性成果是值得肯定的,通过一系列的改革工作,在提升团队软硬件设施配置、成员专业素养的同时,做到了案件集中审理,调解法情融合,使得调撤率大幅度提升,阶段性成果较为可观。就下一步如何深化成果,继续做好家事审判方式改革工作,提出四点要求:

一是要以落实司法责任制和法官员额制改革为契机,合理调整和充实家事审判队伍,强化专业机构和队伍建设。

二是要坚持问题导向,深化关于家事审判方式改革工作领导小组作用,加大业务培训学习,提升法官家事审判业务综合能力。

三是要以群众为中心,理顺家事纠纷多元化调解机制,以诉调对接中心为平台,协调职能部门,进一步完善家事案件调解机构建设,确立家事案件的诉请调解前置程序,提高非诉化解比例。

四是要做好宣传工作,对改革试点工作中的经典案例、阶段性成效、成熟经验要多方式、多渠道进行宣传,增强民众的社会责任与婚姻家庭的责任感和担当意识。

最后,李双武表示,盐湖区法院会继续以十九大精神为指导,深入贯彻落实最高人民法院关于家事审判方式和工作机制改革的重要部署,按照中院调研指导精神,认真总结经验,广泛征集意见,深化队伍建设,转变审判理念,积极推进改革工作进程,为建设“幸福盐湖”作出应有的贡献。