岢岚法院顺应司法改革潮流 充分发挥审委会职能

2018/06/28  来源:岢岚县人民法院  责任编辑:牛丰田
分享到:

 为适应司法改革要求,实现审判委员会工作机制和程序的科学化、规范化,提高审判工作质量和效率。按照司法责任制改革意见,岢岚县人民法院科学改革审判委员会运行机制,合理定位审判委员会职能,依法合理确定审判委员会讨论案件范围,完善审判委员会会议准备工作与表决程序,从讨论个案转变到从宏观上总结审判经验、研究审判工作的重大问题,切实发挥了审判决策、审判指导、审判管理、审判监督的能动作用,有力促进了审判质效的提升。

近期,岢岚县人民法院审委会依照新的审委会运行办法,专题针对系列类案召开了会议,通过对这些类案的讨论,大家畅所欲言,深入剖析了立案、审判工作中存在的普遍性和前瞻性问题,统一了某类案件在立案、裁判阶段的标准,形成指导性意见。对以后类似案件审理工作提供了借鉴,也对审判实践中疑难问题的法律适用统一了司法尺度。

审委会职能的不断创新与转换,对岢岚县人民法院审判质效的提升意义重大:首先,为司法改革降低成本。司法改革是全方位的,审判委员会具有总结审判经验的功效和较强的法律专业性,在最高法院统筹的前提下,改革是以点带面,降低了司法改革的成本,为司法改革提供了第一手实践依据。第二有利于统一司法操作标准。我们正处在改革时代,制度、法律、法规等的不完善是不可避免的,“公正司法”要求我们要执法均衡,审判委员会对于处理某一类问题可提供一个统一的操作规程或标准,使这一类问题得到均衡地解决,从而达到法律效果和社会效果的统一。