太原市人民检察院检察长宁建新列席市中级人民法院审委会

2018/08/24  来源:太原市检察院  责任编辑:牛丰田
分享到:

8月22日上午,太原市中级人民法院院长、二级高级法官侯晓东主持召开市中院2018年第11次审判委员会,讨论研究相关案件。太原市检察院检察长、二级高级检察官宁建新依法列席会议,并发表检察机关意见。这是太原市人民检察院检察长首次列席市中级人民法院审判委员会会议。会上,宁建新检察长代表检察机关对这次审委会讨论的“杨某某故意杀人案”、“白某某贩卖毒品案”等两起可能判处被告人死刑的案件和市检察院抗诉的四起刑事案件发表了事实认定、证据采信、法律适用、量刑建议等方面的意见。

侯晓东院长指出,审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。宁建新检察长一行列席市中院审判委员会,是履行法律监督职能的具体举措,是深入推进司法体制改革的躬身亲历。全市两级法院要充分认识检察长列席审委会的功能价值,认真贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,自觉接受检察机关诉讼监督,在诉讼活动中坚持分工负责、互相配合、互相制约,确保严格公正司法。

宁建新检察长指出,检察长列席同级法院审委会,是检察机关履行法律监督职责的一种重要方式,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、维护司法公正的具体行动,是我国司法制度的重要特色,目的是与审判机关一道共同维护法律权威、提高司法公信力,切实把习近平总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要指示落到实处。

6月11日,最高人民检察院检察长首次列席最高人民法院审判委员会,带头践行这一制度,首席大法官周强、首席大检察官张军分别发表讲话,提出了明确要求、指明了努力方向。7月19日,省检察院检察长首次列席省高院审委会,邱水平院长和杨景海检察长分别提出要求。这一制度,有利于法、检两院加强对重大疑难案件的沟通协调,统一法律、法规理解和适用上的意见;有利于坚持以人民为中心的发展思想和以“审判为中心”的诉讼制度,强化诉讼活动中的相互配合,实现正确定罪量刑和公正处理案件的一致目标;有利于惩治犯罪和维护法律权威,提高司法公信力,实现监督的共赢、双赢和多赢。

宁建新检察长指出,检察长列席同级法院审委会,可以从不同的视角增强对案件的多方位审视,学习到法院好的工作方式,帮助检察机关审视自身工作中存在的问题,总结监督经验。

宁建新检察长要求,新形势下检察机关要更加务实,认真履职,依法监督。全市检察机关要做到:

1、深入贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,努力在转变理念、制度落实上下功夫,确保检察长列席法院审判委员会会议制度实施到位。

2、认真履行监督职责,努力在提升监督质效上下功夫。通过有效监督,确保案件质量和效果,真正做法院履行法定职责的“诤友”、“益友”。

3、进一步加强与审判机关的沟通与联系,努力在构建监督与被监督的良性关系上下功夫。通过建立常态化的配合、制约及协作机制,确保履行职责准确到位,共同维护法律权威和社会公平正义,保证宪法和法律的统一正确实施。