山西省首家公证司法辅助中心入驻法院

2018/08/31  来源:山西政法  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,太原市市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心在太原市迎泽区人民法院挂牌。据悉,这是我省首家公证司法辅助中心入驻法院,开展公证机构参与人民法院司法辅助事务工作。

今年7月,太原市民樊女士因为民间借贷纠纷,将太原市某食品有限公司以及某担保公司告上法庭。太原市迎泽区法院在接到诉状后,按照法律规定,要将起诉状副本,送达给太原市某食品有限公司。

但是,根据原告提供的地址,并没有这家公司。按照法律规定,在无法采用直接送达方式送达时,法院将进行公告送达。而按照法律规定,送达起诉书、开庭传票、裁判文书、上诉状等,每次公告需要两个月。

这样一来,审理期限将大幅延长,增加了债权人维权的成本。樊女士起诉后,太原市市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心已经开始试运行。太原市迎泽区人民法院将起诉书的送达工作,委托给太原市市级公证机构司法辅助中心送达。

8月22日,两名公证人员来到了太原市迎泽区羊市街,找到了该公司登记所在地。送达人员对地址进行了拍照后,通过与大厦门口的工作人员沟通了解到,该公司已经于数年之前撤销。之后,公证人员制作了送达工作记录。

随着社会的不断发展,基层法院受理案件每年递增。以太原市迎泽区人民法院为例,去年一年,太原市迎泽区法院受理一审案件1万余件。今年截至目前,太原市迎泽区法院受理的案件,与去年一年受理的案件,基本持平。基层法院正受到案多人少的重重考验。

公证机关是行使公证职能的证明机构,公证员也是专业法律服务人员。这就决定了公证机构的司法服务属性、中立性与公信力,也是社会纠纷多元化解决的重要社会力量。公证参与司法辅助事务主要是指公证机构发挥其职能,参与法院民事、执行案件送达、公证调解、证据保全公证、执行现场公证、提存资金以及其它公证服务。此举,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,也是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措。有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革、推动社会纠纷化解资源的合理配置和高效利用。

太原市迎泽区人民法院与太原市城北、城南、城西三个公证处,经过外出考察学习和多次沟通,成立了太原市市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心。目前,8名公证人员通过前期1个月的准备和学习,基本掌握了法院各项事务的流程和规则,为司法辅助中心正式运行奠定了坚实基础。

今后,这一举措将适时在太原市范围内推广。