“互联网远程视频接访系统” 助力国家司法救助案件

2018/10/26  来源:太原市检察院  责任编辑:牛丰田
分享到:

为进一步拓展12309检察服务中心信访渠道,太原市检察院研发了“互联网远程视频接访系统”。信访人通过互联网填报基本信息并上传相关材料,经检察官审核后进行在线接访,接访结束后系统自动将接访记录、视音频资料等内容形成信访档案,案件网上办结。此系统实现了信访群众足不出户就可以通过计算机或手机APP与检察官面对面交流。

近日,万柏林区检察院通过“互联网远程视频接访系统”成功办理了一起国家司法救助案件。被救助人尹某某系一起交通肇事案的受害人,事故造成其腿部残疾,独自抚养未成年的女儿,生活极其贫困,遂向检察机关申请司法救助。为方便被救助人,检察机关控申部门采用了异地视频接访。被救助人通过系统填报基本信息与主要诉求,上传身份证照片和相关信访材料等,完成互联网视频接访的申请填报,检察官经过审核在约定的时间在线接待被救助人。经核查,检察机关认为其申请符合救助条件,对其作出了救助61547元的决定,并委托岚县检察院向其发放了救助金,被救助人足不出户就收到了救助款。这种 “让老百姓少跑路,让数据多跑路”的方式受到了被救助人的好评。

互联网远程视频接访系统的运用,既拓宽了群众表达诉求的渠道,也为检察机关节省了人力物力,在群众和检察机关之间建起了一座“连心桥”。下一步,全市检察机关将进一步完善系统建设,建立健全相关制度,使互联网远程视频接访系统运行更加稳定高效,为司法改革背景下检察机关的控申工作开辟新路径,树立新形象。