山阴检察院检察长首次列席山阴法院审委会

2018/11/01  来源:朔州市中级人民法院  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,山阴法院院长王志远主持召开山阴法院第12次审判委员会会议,8名审判委员会委员出席了会议。山阴检察院检察长乔振文首次列席山阴法院审委会,并就两起刑事、一起民事案件发表检察监督意见。

王志远表示:检察长列席同级法院审委会制度是法律赋予检察机关的一项重要监督职权,审判委员会对疑难、复杂、重大等案件决定权的行使,本身就是诉讼活动的一部分,理应纳入到检察监督的范围,落实和完善检察长列席审委会制度是检察机关履行法律监督职能的重要途径,也是司法改革的重要内容,检察院通过对案件事实、证据采信、案件定性、法律适用、量刑等问题发表意见,对案件的分歧意见进行全面阐述,有助于法院全面把握案情的基础上作出公正的裁判。

乔振文指出:山阴检察院要与山阴法院建立协调、积极的良性工作关系,将检察长列席审委会工作打造成法检双方学习交流的平台、统一司法标准的平台、维护宪法和法律权威的平台。我们要以务实的态度共同把这项制度贯彻好、落实好、坚持好,要与法院协同研究细化列席程序、案件范围以及相关措施等,确保检察长列席审委会工作的常态化、规范化、制度化,着力构建多赢共赢的法检关系。