创新思路打造特色警营文化——大同强化“软环境”激发“硬实力”

2018/02/05  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

警营文化是一个队伍的精神旗帜,体现着一个队伍最深层的精神积淀,反映着一个队伍的理想追求。打造催人奋进的警营文化“软环境”,可以有效缓解消防官兵的工作压力,提振士气,从而巧妙地催生战斗力。近日,大同市公安消防支队紧紧围绕“以先进文化鼓舞人”这一理念,认真落实省公安消防总队警营文化创建工作要求,积极创新工作思路打造特色警营文化。如今,支队警营文化创建工作已然“开花结果”。

大同市公安消防支队南郊大队营区走廊和楼梯拐角的“走廊创意文化墙”,不仅为官兵们提供了随时可以补充的精神食粮,而且还吸引了不少兄弟支队前来参观学习……

文化上墙网吧冲浪

“走廊创意文化墙”的创意最早出自南郊大队党委组织的一次基层警营文化创建点子会上。

基层官兵提出,能不能将走廊空白墙面利用起来,通过精心设计,将振聋发聩的口号和官兵日常生活的图片放上去,让每一个走过的官兵都可以看到,起到鼓舞激励的作用,使沉寂的走廊“活”起来,让绿色警营“动”起来。

这个点子立刻得到了大队党委的认可,并将南郊大队东关中队作为试点中队展开创建工作。其间,支队还成立帮扶组,就墙面设计内容和形式进行现场帮扶指导。

经过3个月的设计制作,东关中队“走廊创意文化墙”终于面世了。文化墙分为“献身消防”“服务人民”“创先争优”“无悔军旅”“消防宣传”“风采展示”“廉政节俭”七个版块,在围绕廉政、为民、团结、奉献等主题的同时,以漫画、格言等形式,寓教于品,图文并茂,形成了“随处能看到、随时能想到、人人能学到”的良好文化育人环境。

除了“走廊创意文化墙”,中队还开辟了另一个学习阵地。这个阵地被中队官兵们叫作警营小网吧,是南郊大队警营文化创建的又一个亮点。网吧虽小,科技含量却很高,多媒体教学系统和触屏控制功能的引入,可实现集中授课和网络冲浪一体化。网吧在细节的把控上可以说精细到了极点,随处都有大同消防元素。小张作为东关中队的一名战斗班长,在紧张的学习和训练之余,总会抽时间到那里去“补充能量”。

“一队一特”方兴未艾

2017年以来,支队充分发挥大同得天独厚的古城文化底蕴,将地域文化同部队特色结合起来,研究制定《全市消防部队“一队一特色”创建实施意见》,积极在支队机关和各基层中队推开“一队一特色”创建工作。

创建中,各地着力提升品牌质量,充分利用共建优势向体校、村居委会等单位共享师资资源,邀请专业教练进行指导培训,建大建强品牌名片。同时,通过“走出去”的方式,利用“八一”军民共建晚会等形式充分展示警营文化创建成果和官兵良好风貌,受到了广泛好评。

截至1月15日,支队已建立起特勤一中队舞狮队、开源中队街舞队、北关中队军人乐队等“一队一特色”队伍18支,实现了队队有特色,队队不相同,呈现出百花齐放的局面,极大地丰富了基层官兵的文化生活。

党委驱动对接帮扶

2017年,支队警营文化创建亮点频现的局面,正是源于支队党委靠前谋划,加大投入,系统帮扶的结果。

支队成立了军政主官挂帅的领导小组,建立了党委统筹谋划、政治部门牵头负责、各部门协同配合、官兵广泛参与的常态化格局,做到了文化工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。

支队坚持警营文化建设经费专列、专投、专用,投入120余万元为基层更新电脑350余台,目前正在陆续更新;投资450万元建成红门影院17个,购置了各类文化娱乐、体育器材200多件,新增图书8000余册。在同等条件下,优先对警营文化活动事宜进行研究安排,优先对开展警营文化活动装备器材的配置,确保了部队看有影片、听有广播、读有图书、娱有器材。