太原市全市法院信息化工作研讨会 推进全市“智慧法院”建设

2018/05/04  来源:晋阳剑  责任编辑:牛丰田
分享到:

5月3日上午,太原中院召开全市法院信息化工作研讨暨纪律作风整顿工作会,全面总结全市法院信息化建设工作情况,深入分析了当前面临的形势和任务,安排部署今后一个时期全市法院信息化建设工作方向、目标。中院党组成员、执行局局长赵晋虎作重要讲话;技术处处长李洪福主持;中院技术处全体人员、基层法院信息化(技术)工作负责人和合作单位代表参加座谈。

会上,传达研读省高院关于信息化建设规划、信息化重点建设项目、信息化项目建设管理办法等文件精神。随后,各基层法院分别汇报了各自信息化工作推进情况,交流介绍了各自在信息化建设工作中取得的经验体会,着重分析了信息化建设和运用方面的问题及面临的困难,提出一些加强和改进工作的想法、建议。

赵晋虎局长强调,我们要认真学习研读省高院关于信息化建设的文件,充分认识信息化建设的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,广泛动员,紧紧依靠各方力量,立足当前,着眼发展,脚踏实地做好信息化建设基础性工作,努力加快信息化建设步伐,推进“智慧法院”建设。

1、要进一步深化思想认识

全市法院要将思想和认识统一到省高院关于信息化建设的要求部署上,深刻认识审判执行离不开现代科技建设,离不开现代信息技术建设,必须牢牢依靠信息化建设,助推审判执行工作。

2、要进一步将强组织领导

各基层法院要加强组织领导,完善机制,细化分工,压实责任,注重加强信息化建设进度检查,确保责任到人,全面完成各项信息化建设任务。

3、要进一步加强信息技术队伍建设

信息化建设人才匮乏是要重点解决的一个关键问题。配备专职管理人员,重视培养技术骨干,加强培训,技术能力必须达标。各基层法院至少要有1名正式人员具体负责信息技术工作;案件在3000件以下的法院,至少要有2、名专业技术人员;3000—8000件,至少要有3名专业技术人员;8000件以上,至少要有5名专业技术人员,来帮助运维和信息化技术方面进行服务。

4、进一步强化应用推进措施

电子卷宗随案生成与深度应用工作是法院建设的一项重点工作,而电子卷宗随案生成是一项基础工作,建立和完善切实有效的措施,着力推进工作,有效提高信息化技术水平。网上立案、网上缴费丰富了立案途径,扩展了缴费方式,各基层法院要迅速搭建这一平台,使当事人足不出户便可以完成相关的诉讼程序。下一步要继续加强技能培训,确保全市法院法官、书记员都能学习好掌握好电子卷宗随案生成与深度应用的各项技能,为进一步提高审判质效提供有力的支持和保障。

5、要进一步加大工作力度,坚决将各项工作落到实处

全市法院要以时不我待、攻坚克难的精神,加快推进信息化与审判工作的高度融合,实现审判体系和审判能力现代化,推动全市法院信息化建设再上新台阶。

会议还强调了纪律作风专项整顿的纪律要求,重申了省高院颁布的“五条禁酒令”,要求全体工作人员要结合正在开展的专项活动,查找存在问题,明确整改措施,确保活动落实到实处。