吕梁市检察院召开全市检察机关侦监公诉工作会

2018/05/08  来源:吕梁检察  责任编辑:牛丰田
分享到:

2018年全市检察机关侦监公诉工作会议

2018年5月7日

(农历戊戌狗年三月二十二)

第二百六十五期

近日,市检察院召开全市检察机关侦监公诉工作会议。会议通过座谈交流的形式,深入探讨了全市检察机关侦监公诉工作目前存在的问题,对开展好下一步工作提出了意见建议。党组副书记、副检察长刘双平作讲话,全市检察机关侦监公诉干警出席会议。

党组副书记、副检察长刘双平作讲话

党组副书记、副检察长刘双平结合2017年全市侦监公诉工作中存在的问题,对开展好下一步工作提出了明确要求。  

一是强化责任担当,做好侦监工作。要转变办案理念,提高审查逮捕质量。加强与公安的沟通,充分发挥提前介入和驻公安检察室的作用,严把审查关口前移,注重捕前分流,严防错捕;要严格审查提捕案件的事实和证据,避免捕后不诉、捕后无罪的情况发生;要严格把握社会危险性审查,严格规范公安提捕案件中社会危险性方面的证据;要注重不批准逮捕案件的释法说理工作,要以理服人,以法说理。

二是要加强领导,做好立案监督工作。要扩大监督范围,加大监督力度,转变监督手段单一、传统的模式;要高度重视监督事项和审查逮捕工作,敢监督、会监督、依法监督;要指派专人监督,强化监督意识,拓宽线索来源,对立案监督线索进行备案和评估审查;开展好专项活动,展开交叉检查,提高案件质量;要做好监督撤案工作,要严把提捕案件质量关,确保追捕案件准确。

三是坚持“指控有力、监督有效、社会综合治理有为”的理念,提高公诉质量。要认真对待庭审,做到员额检察官亲自开庭;重视证据审查工作,强化证据的全面审查,做到案件现场亲自去看,证人要亲自去问,同时要重视非法证据的排除;要强化提高出庭水平,提升庭审质量,保证对案件证据以及相关法律的熟知,组织好全市庭审现场观摩活动;要强化会签文件的执行,对全市毒品案件与公安进行座谈,制定办理毒品案件的标准;要加大对二审、再审案件的抗诉力度,做好以抗诉工作为重要内容的审判监督,确保抗诉案件抗点的准确性。

四是提高政治站位,开展好扫黑除恶专项斗争。各基层院要根据市检察院制定并下发的扫黑除恶方案制定相应方案,对于此类案件,要坚持够罪即捕的原则,并要提前介入,做到及时汇报。

五是要依法开展命案介入,提高介入案件的能力,促进命案侦查规范有序。

六是发挥上下联动机制,确保案件受理规范有序。对于目前存在市县两级上下联动不畅通,数据汇报收集不及时、不准确的问题,各基层院要指定专人负责,建立台账登记机制,确保案件受理规范有序。

七是牢牢把握公诉工作格局和总要求,做好公诉工作的综合治理工作。坚持“谁执法,谁普法”理念,注重在办案过程中矛盾的化解,加强对自身文明提高的要求,强化法治宣传功能,确保综合治理工作有为有位。

八是加强思想政治建设,打造强有力的检察队伍。要注重自身能力的培养,加强专业知识学习,提高理论水平;开展好庭审工作;要加强培训,强化业务学习,丰富业务知识,提升专业素养,打造一支强有力的公诉队伍。